Новости

21.02.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Опасные буренки

Зараженная говядина чуть не попала на стол москвичам

Как выяснилось, мясо поступило из села Русский Пимбур Беднодемьянского района Пензенской области. Как и положено, партия имела ветеринарное свидетельство, выданное районным ветеринарным врачом станции по борьбе с болезнями животных.

- До нынешнего случая у нас с буренками проблем не было, скотина ничем подозрительным не болела, - рассказал начальник Управления ветеринарии администрации Пензенской области Михаил Галахов. - Как такое могло случиться, не знаю...

Тем временем на рынке в соответствии с инструкциями минсельхоза были проведены дезинфекционные работы. Мясо запрещено перемещать даже по территории склада рынка, а работникам прикасаться к нему.

Как рассказал главный санитарный врач Москвы Николай Филатов корреспонденту "РГ", только благодаря оперативности ветеринарной службы рынка зараженное мясо говядины не оказалось на столе у москвичей.

- Ситуация для Москвы необычная и очень серьезная, - заявил Филатов. - Сибирская язва считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Человек может подхватить ее не только через зараженную бактериями воду, мясо, но и при разделке туш больных животных. Начинается заболевание с температуры, высыпаний на коже и жуткого зуда. Несвоевременное лечение может обернуться даже летальным исходом. Поэтому стоит только порадоваться, что в реализацию не пошло ни грамма зараженного мяса. По словам главного санитарного врача столицы, сегодня все 12 туш будут сожжены на заводе "Эколог".

Экономика Товары и цены ЦФО