20idei_media20
    21.02.2006 04:00
    Рубрика:

    Помощник генсека НАТО: Кризисы не позволяют Грузии и Украине вступить в альянс

    для вступления в НАТО

    Ссылаясь на это распоряжение, помощник генерального секретаря НАТО Жан Фурне, выступавший на конференции "Россия и НАТО: к эффективному сотрудничеству в меняющемся мире", которая проходила в Санкт-Петербурге, наотрез отказался поднимать эту тему в беседе с корреспондентом "РГ". Однако согласился любые вопросы, затрагивающие отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой.

    Российская газета | Почему НАТО по-прежнему игнорирует сотрудничество с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?

    Жан Фурне | На протяжении многих лет НАТО и Россия работают вместе. Нас объединяет борьба с общими угрозами и вызовами. Многие страны - члены ОДКБ выступают партнерами НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Именно поэтому НАТО не считает необходимым устанавливать особые двусторонние отношения с ОДКБ. Среди участников альянса существуют разные мнения относительно сотрудничества с этой организацией. Но в НАТО решения принимаются на основе консенсуса. А сформировать общую точку зрения по данному вопросу пока не удалось.

    РГ | С чем связано, что страны НАТО отказываются выполнять Договор об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ)?

    Фурне | Мы считаем этот документ краеугольным камнем безопасности в Европе. И надеемся, что договор вступит в силу. Официальная позиция альянса заключается в том, что ДОВСЕ напрямую связан с выполнением стамбульских обязательств,которые взяла на себя Россия. В частности, Москва обязалась по этому документу вывести войска из Грузии и Приднестровья. В Грузии мы видим значительные подвижки. Но теперь пришел черед Приднестровья.

    РГ | Но Россия убеждена, что полностью выполнила стамбульские обязательства.

    Фурне | Очевидно, что в этом вопросе между МИДами России и западных стран существуют расхождения во мнениях. В Грузии действительно достигнут большой прогресс в выполнении стамбульских договоренностей. Надеемся, что столь же успешным будет выполнение той части соглашения, которая касается Приднестровья. Впрочем, в международной практике не редкость, когда государственные структуры расходятся в трактовке договоров и соглашений.

    РГ | Как скоро Украина и Грузия станут членами НАТО?

    Фурне | Альянс выступает за политику открытых дверей. Мы принимаем в свои ряды демократические страны, которые готовы следовать хартии НАТО. Прием новых членов в организацию не основан на географическом принципе или только желании какого-либо государства стать членом альянса. Это долгосрочный процесс, в ходе которого кандидат берет на себя обязательства соответствовать принципам и правилам альянса. На это уходят годы.

    Когда Украина и Грузия смогут отвечать всем стандартам и требованиям НАТО, тогда можно будет говорить о конкретных сроках их вступления в альянс.

    Безусловно, преодоление внутренних кризисов на Украине и в Грузии требует времени, а значит, не дает этим странам возможность начать подготовку к вступлению в НАТО. Кризисы в какой-то степени отдаляют государства от скорейшего присоединения к альянсу.

    РГ | Насколько оправданными вы считаете мнение российских военных, что истребители НАТО, которые контролируют воздушное пространство Прибалтийских государств, угрожают безопасности России?

    Фурне | Как четыре самолета могут угрожать безопасности вашей страны? К тому же Россия, в свою очередь, патрулирует воздушное пространство на своих границах. Патрулирование воздушного пространства не следует рассматривать как угрозу.

    Это совершенно нормальное явление, важное для обеспечения безопасности. Конечно, в позициях России и НАТО существуют некоторые расхождения. Но у нас также много точек соприкосновения. И это, безусловно, важно для руководства Североатлантического альянса.