Новости

Инициатором появления так называемого антифашистского пакта стала партия "Единая Россия". И еще до подписания этого документа вокруг него начались скандалы и конфликты. Например, руководители КПРФ обиделись на "единороссов" за то, что те не потрудились прислать им для изучения текст пакта и не пригласили на церемонию его подписания. Поэтому коммунисты вчера демонстративно не явились в зал Славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где в торжественной обстановке состоялось подписание пакта.

Уже после завершения церемонии секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сообщил "РГ", что приглашение подписать документ было разослано всем крупнейшим партиям, включая и КПРФ. По его словам, пакт является "открытым документом, к которому позже смогут подключиться все желающие". Вячеслав Володин считает, что подписание этого документа "возлагает на все партии огромные обязательства - прежде всего не использовать в агитации националистические лозунги и лозунги, сеющие вражду между всеми россиянами".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дополнил слова Володина, заявив на вчерашней церемонии, что "те, кто не подписал этот пакт, сами изобличат себя перед народом, показав себя сторонниками радикальных идей".

Жириновский допустил в своем выступлении "оговорку", на которую обратили внимание все присутствовавшие политики. "На выборах в Думу, которые должны пройти в декабре, а может быть, и в марте следующего года, должны участвовать только антифашистские партии", - заявил Жириновский. Таким образом, из слов лидера ЛДПР следует, что думские выборы могут пройти на полгода раньше назначенного срока, не в декабре, а в марте. После церемонии в зале Славы Жириновский не стал комментировать свою оговорку.

Лидер СПС Никита Белых, также поставивший подпись под этим пактом, раскритиковал и сам документ, и некоторых присутствовавших на церемонии политиков. Он заявил, что, по его мнению, подписание пакта можно назвать спектаклем, организованным "Единой Россией". "Обсуждение проблемы экстремизма еще не означает, что эта проблема будет решена. Для ее решения ничего не делается. Фашизм - это не только марши скинхедов. Фашизм - это еще и шпиономания, однопартийная система и культ личности, гибель солдат в мирной армии, страх в обществе. Я не верю в то, что Жириновский, выступающий под ксенофобскими лозунгами, является антифашистом. Многие из подписавших этот документ являются не антифашистами, а политическими актерами", - обличал Белых.

Главный раввин России Берл Лазар заявил, что экстремисты присутствуют и в наших органах власти, в том числе и среди депутатов Государственной Думы. Борьбу с радикалами во власти никто не ведет, и это сильно беспокоит Берла Лазара.

Когда церемония подписания соглашения была завершена, политики все вместе направились было к большой группе ветеранов войны, которые были приглашены на мероприятие. Однако до ветеранов в итоге практически никто из них не дошел - лидеры партий разбрелись давать интервью журналистам.

Власть Работа власти Внутренняя политика