Новости

21.02.2006 03:10
Рубрика: В мире

Палестине грозит финансовый кризис

По его словам, кризис спровоцировал Тель-Авив, который приостановил перевод в автономию налоговых сборов с палестинцев, работающих в Израиле. Речь идет примерно о 50 миллионах долларов ежемесячно. Палестинский лидер полагает, что уже в этом месяце властям будет нечем выплатить зарплату чиновникам и полицейским. А значит, в сложившейся ситуации парламенту придется пересмотреть уже утвержденный бюджет автономии. Этот бюджет, составляющий 1,9 миллиарда долларов, в основном складывался из заграничных источников.

Однако эти новости оставили равнодушными новоизбранного премьер-министра автономии хамасовца Исмаила Ханию, который в воскресенье приступил к консультациям с политическими партиями Палестины и формированию правительства. Столкнувшись в первые же дни пребывания на посту с едва ли не полным безденежьем, он уверен: "Решение Израиля о прекращении перечисления денежных средств не запугает палестинский народ".

Понятно, что подобными заявлениями народ не накормишь. Хамасовское правительство, безусловно, ждет финансовой помощи от Ирана и других арабских государств. И рассчитывает заменить этими поступлениями дотации Запада.

В понедельник стало известно о планах Лиги арабских государств (ЛАГ) поставить на ближайшем заседании вопрос о выделении Палестине ежемесячной помощи в размере 50 миллионов долларов. Правда, окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше марта.

Впрочем, к подобным обещаниям в автономии относятся осторожно. Еще в 2002 году Лига обещала перевести на счета администрации Ясира Арафата 600 миллионов долларов. Но тогда обещанные деньги так и не поступили.

Вашингтон планы ЛАГ по финансированию Палестины не одобряет. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ее страна продолжит выделять деньги на гуманитарные проекты автономии, но попытается отговорить дружественные арабские государства от финансовой помощи хамасовскому правительству. В частности, Райс намерена обсудить эту проблему в рамках своего ближневосточного турне, во время которого она встретится с лидерами Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Тем временем администрация Джорджа Буша заморозила все банковские активы и опечатала помещения американской исламской благотворительной организации KindHearts, расположенной в Толедо (штат Огайо). Власти США обвинили руководство этой организации в пересылке финансовых средств движению ХАМАС и связях с "Аль-Каидой".

Ранее ООН выступила с осуждением экономических санкций, введенных Израилем против палестинской администрации. Представитель ООН в Израиле Альваро Де Сото на встрече с координатором израильского правительства на контролируемых территориях генералом Йосефом Мишлавом заявил, что финансовая блокада Палестины противоречит "дорожной карте", выработанной "ближневосточным квартетом" (Россия, США, ООН и Евросоюз). В Израиле это заявление восприняли с немалым удивлением. Тель-Авив считает, что ХАМАС в буквальном смысле растоптал "дорожную карту", не признав право Израиля на существование.

Как сообщает израильская газета "Едиот ахронот", президент РФ Владимир Путин заверил исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в том, что не станет встречаться с руководством делегации ХАМАСа. Глава России планирует встретиться "только со вторыми лицами" радикального палестинского движения. В послании, направленном израильскому премьеру, Путин еще раз подтвердил, что по российским законам ХАМАС не считается террористической организацией.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт