Новости

21.02.2006 03:05
Рубрика: Общество

Петушиные бои

Мы спорим о профилактике, а Европа уже воюет с птичьим гриппом

Больше других стран Евросоюза птичий грипп затронул Германию. На острове Рюген в Балтийском море специальные команды продолжают подбирать погибших от вируса лебедей, диких уток, гусей и чаек. Опасная для человека разновидность вируса H5N1 зафиксирована у 60 погибших на острове птиц. Всего же на острове уже собрано около тысячи мертвых пернатых.

В понедельник остров Рюген посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Она признала ситуацию "весьма серьезной". Стремясь не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа, местные власти пошли на чрезвычайные меры: решено в целях профилактики уничтожить большую часть домашней птицы, хотя официальных сообщений о заражении из этого региона не поступало.

В Австрии за минувшие выходные несколько погибших от вируса диких уток были обнаружены в центре Вены. Австрийские власти обратились к сельхозпроизводителям с требованием срочно перевести всю домашнюю птицу на закрытый режим содержания уже с 19 февраля. Такой карантин продлится по меньшей мере до 30 апреля. Тем не менее, как заявила министр здравоохранения Австрии Мария Раух-Каллат, для паники пока нет причин, как нет и угрозы заражения птичьим гриппом для людей.

Официально объявили о первых случаях гибели лебедей власти Венгрии. Сейчас под наблюдением находятся 14 человек, контактировавших с больными птицами. Среди них - одна семья, взявшая больного лебедя к себе домой на излечение.

Во Франции - крупнейшем в Европе производителе птичьего мяса - в одном из центральных департаментов страны обнаружили мертвую дикую утку. Экспресс-анализ показал наличие у птицы вируса H5N1. Так что на ближайшее время можно прогнозировать дальнейшее распространение вируса во Франции, как это уже происходит в Италии. Неделю назад первые очаги вируса на Апеннинах были зафиксированы на самом юге Италии, на Сицилии.

За последние несколько дней птичий грипп был обнаружен также в Индии, Гонконге и Египте. В индийском штате Махараштра от вируса погибли уже более 50 тысяч голов птицы. Власти штата распорядились об уничтожении примерно полумиллиона кур. Тем временем в Индонезии, по данным официальной статистики, от вируса скончался 19-й по счету житель. По неофициальным же данным, число жертв птичьего гриппа намного больше.

   Профилактика

Через две недели в России ожидается новая вспышка птичьего гриппа. Заразу могут принести в нашу страну перелетные птицы. Вспоминая с ужасом прошлогоднюю эпидемию, которая нанесла урон птицеводческому хозяйству в размере 120 миллионов рублей, власти в срочном порядке изыскивают средства
на весеннюю профилактику.

По словам специалистов, на этот раз ситуация намного серьезнее: если в прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц, то этой весной счет может пойти на миллионы.

Судите сами: миграционные пути перелетных птиц пройдут из зараженных стран (Турции, Азербайджана и так далее) в Крым, затем в Астрахань, Калмыкию, Оренбург, Новосибирск, Якутию, в Южную и Северную Америку. А далее через Чукотку обратно в Россию. Единственное, что может спасти домашних птиц от заражения, - это всеобщая вакцинация, однако до сих пор не решен вопрос о ее финансировании.

Как рассказал Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, для запуска такой вакцины в масштабное производство есть все разрешительные документы. Но до сих пор не решен вопрос, за счет каких средств - федеральных или областных - должна оплачиваться прививочная кампания. Между тем ее проведение может вылиться в кругленькую сумму. Даже приблизительные подсчеты ошеломляют: если цена одной дозы с доставкой и НДС составляет 2 рубля 88 копеек, а в России насчитывается 1,2 миллиарда домашних птиц, то на вакцинацию придется выложить 3,4 миллиарда рублей, или 123 миллиона долларов. Надо учесть, что сюда не включена зарплата ученых и ветеринаров, которые будут прививать птиц, уток и гусей. Кроме того, разработанная вакцина применяется двукратно и дает иммунитет на 6 месяцев, что может существенно увеличить расходы.

Власти на такую сумму явно не рассчитывают. Как заявил в начале февраля глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов, российское правительство планирует выделить на профилактику внутри страны всего 1,3 миллиарда рублей. Этих денег, по словам министра, должно хватить на производство вакцины, иммунизацию домашней птицы, укрепление и развитие лабораторий, фиксирующих вспышки птичьего гриппа, приобретение диагностического оборудования и расходных материалов, а также обучение специалистов.

Хотя, может быть, власти надеются обойтись малой кровью - пока из регионов, оказывающихся в зоне риска в первую очередь, Россельхознадзор получил заявки всего на 160 миллионов доз вакцины.

Общество Здоровье В мире Европа Германия Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"