20idei_media20
    21.02.2006 02:00

    В Москве затопило Рублевское шоссе

    Самый дорогой район Москвы затопило

    Водопровод прорвало в 3 часа 10 минут ночи. В доме N 2 по Можайскому шоссе лопнула труба холодного водоснабжения. Аварию заметили припозднившиеся жильцы: прямо из-под земли посередине автостоянки забил фонтан. Асфальт под напором растрескался и приподнялся на несколько сантиметров вместе с автомобилями. В образовавшихся лужах запросто мог утонуть даже взрослый человек: в некоторых местах глубина достигала двух метров.

    - Когда мы подъехали, возле подъездов везде была вода, - говорит один из рабочих МГУП "Мосводоканал" Михаил. - Сам пострадавший дом стоит на возвышенности, так что перекресток получился как бы в яме. Вода по насыпи падала настоящим водопадом. Она очень быстро прибывала.

    Ночью из всех 500 квартир аварийного дома даже собирались эвакуировать жильцов.

    Обитатели элитного комплекса с грустью констатировали: затоплены два яруса подземных гаражей.

    С напором воды не смогли справиться к утру - и в "час пик" движение по Аминьевскому и Рублевскому шоссе было перекрыто. Сотрудники ГИБДД закрыли проезды от МКАД до Аминьевского шоссе, от Мичуринского проспекта до Рублевского шоссе. Водителям рекомендовали объезжать "мертвую зону" по Можайскому, Волоколамскому шоссе и через Ленинградский проспект. Автобусы и троллейбусы также изменили свои маршруты - движение городского наземного пассажирского транспорта было восстановлено в 8.50 утра.

    Все утро спасатели и бригады аварийных служб откачивали воду. Она постоянно замерзала, что, конечно же, затрудняло работу. Из-за низкой температуры разлившаяся вода превратилась в лед, так что самостийно образовавшийся бассейн к утру стал элитарным катком. Рабочим приходилось отвлекаться на прочистку водостоков - их постоянно забивали грязь и осколки льда. По данным "Мосводоканала", на починку водопровода уйдет не один день. На глазах корреспондентов "РГ" в месте аварии начал проседать асфальт. Площадь провала составила около 10 квадратных метров.

    - Что здесь произошло на самом деле, никто нам не скажет, - отмахивается один из жильцов Сергей Фролов. - Мы с товарищем покупали квартиры одновременно. Он меня отговаривал покупать квартиру в этом доме, говорил, что здесь какие-то проблемы с почвой и что "высотку" на этой земле строить нельзя... Кстати, ходили тут слухи, что авария произошла из-за смещения грунтов.

    Вчера днем движение по Рублевке было восстановлено. Следствие по факту аварии ведет Кунцевская прокуратура.