Новости

21.02.2006 03:00
Рубрика: В мире

Условная независимость

Сербско-албанские переговоры начались в Вене

И хотя западные страны, похоже, задались целью решить судьбу края до конца года, сделать это будет крайне непросто.

Фактически переговоры придется начинать с нуля, признался накануне встречи спецпредставитель Генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари, которому поручено курировать переговорный процесс.

Юридически Косово остается в составе Сербии и Черногории, однако уже почти семь лет - после натовских бомбардировок территории Сербии в 1999 году - край находится под управлением международной администрации ООН. Албанцы, составляющие 90 процентов жителей края, требуют скорейшей и безусловной его независимости. Сербия, где Косово по-прежнему считают колыбелью сербской нации, категорически возражает против отделения провинции и выражает обеспокоенность в связи с судьбой сербского меньшинства, живущего в крае. В Белграде не устают напоминать: за последние годы более 200 тысяч косовских сербов покинули свои дома под угрозой физической расправы.

По словам министра иностранных дел Сербии и Черногории Вука Драшковича, Белград намерен настаивать на формуле: "больше, чем автономия, меньше, чем независимость". На деле это означает, во-первых, гарантии безопасности для сербского меньшинства в Косово, а во-вторых, сохранение нынешних границ Сербии с Албанией и Македонией.

В свою очередь международное сообщество, признав несовместимость позиций сербов и косовских албанцев, все-таки смотрит в будущее края с оптимизмом. На последнем заседании международной контактной группы по Косово были утверждены три основных принципа переговоров. Косово не может быть возвращено Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству.

Отсюда, по мнению экспертов, вытекает единственно возможное решение в виде обретения краем так называемой "условной независимости" под частичным международным протекторатом, что на первых порах будет мало отличаться от нынешнего положения Косово.

Хотя формально делегацию Белграда возглавляет президент Сербии Борис Тадич, а руководителем делегации Приштины стал президент Косово Фатмир Сейдиу, в начальном этапе переговоров, который продлится всего два дня, они не участвуют. Косово представляют министр местного самоуправления Лютви Хазири и советник президента Скендер Хисени, а Сербию - советник премьер-министра республики Слободан Самарджич и советник президента Сербии Леон Коэн.

Это объясняется тем, что первой темой обсуждения в Вене станут чисто технические вопросы, связанные с децентрализацией власти в крае. Иными словами, передача управленческих функций от международных организаций к местным органам власти, распределение полномочий в сферах управления здравоохранением, образованием, культурой, а также в области внутренних дел, правосудия и государственной собственности.

Между тем

Важную роль для будущего Косово могут сыграть и политические процессы в соседней Черногории. 25 февраля местный парламент должен определить конкретную дату и условия проведения референдума о выходе республики из государственного союза с Сербией. Если же властям в Подгорице удастся реализовать свои планы и последнее союзное государство на просторах бывшей Югославии прекратит свое существование, то это станет еще одним веским аргументом в пользу предоставления Косово независимости.

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Австрия