Новости

21.02.2006 02:00
Рубрика: Общество

От пятнадцати и старше

Классным хулиганам дали отсрочку на год

Изменили думцы и сам порядок отчислений. Теперь мелкого хулиганства для преждевременного расставания со школой недостаточно. По закону, подростка с позором выставят за школьный порог за неоднократные "грубые нарушения устава образовательного учреждения", если воспитательные меры не дали должного результата, а присутствие нарушителя "оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения".

Казнить или миловать хулигана будет орган управления школы с учетом мнения родителей или законных представителей "обвиняемого" с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. До сегодняшнего дня решение принимали только педагоги. Если же исключать приходится детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, то необходимо согласие органа опеки и попечительства.

Закон разрешает подросткам "от пятнадцати и..." покинуть школу, что называется, без скандала, по собственному желанию (естественно, с согласия родителей). Допустим, не понравились учителя или не сложились отношения со сверстниками. Но и в этом случае долго сидеть без дела ребенку не придется. Максимум за месяц ему подыщут либо новую школу, либо место, где он сможет работать.

Новый закон - результат деятельности минобрнауки, для которого проблема отчислений учеников из школ одна из самых больных. Дело в том, что за последние годы участились случаи незаконных отчислений, и цифры школьников, выставленных за дверь, просто зашкаливают. По официальным данным Росстата, в процессе обучения только за один год были отчислены 50 тысяч учеников. А по данным спецкомиссии, созданной распоряжением президента России, - вообще два миллиона, то есть практически каждый десятый. Известны даже случаи отчисления первоклашек.

Отследить нарушения закона не всегда удается вовремя. Так, на Урале в прошлом году из 87 процентов детей из 1357 отчисленных учеников не смогли соответствовать "прожорливым" требованиям школьных директоров из-за тяжелого материального положения родителей.

   А как у них?

Практически во всех школах за границей действуют одинаковые правила исключения. Безапелляционный случай - наркотики. К сожалению, среди школьников иногда находятся благодетели, употребляющие сами и готовые поделиться "кайфом". Отчисление из школы - самый мягкий приговор.

Выгнать могут за курение. Если ребенка "застукали" всего один раз, то он может отделаться предупреждением. На второй отстранят от занятий на неделю или две. Прокололся в третий раз - выдворят насовсем. В некоторых школах старшеклассникам курить разрешено, но от родителей в таком случае требуется официальное письмо с разрешением на "порчу здоровья".

Строгое предупреждение школьник может заработать, распивая в школе пиво или что покрепче. Но это лишь в первый раз. На второй отчислят - не успеет и глазом моргнуть. Лишиться места ученик может и за нецензурную брань. Еще одна причина - драки.

Отчислить могут и за невыполнение школьного распорядка.

В некоторых школах, например, домашние задания выполняются в строго определенное для этого время. Или, например, принято доедать обед дочиста, не жевать жвачку, не пить газированные напитки на территории школы. Или запрещено пропускать занятия из-за насморка или больного горла (в Англии, например, заболеванием это не считается).

Из частной английской школы могут запросто выгнать за то, что ребенок проспал подъем, который иногда бывает и в полседьмого утра.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Реформа образования