21.02.2006 03:50
    Поделиться

    Минюст создает службу по социальной защите арестантов

    "И свобода нас встретит радостно у входа", - на это надеются почти все заключенные. Но горькая правда в том, что свобода зачастую не так радушна, как хотелось бы арестантам. В тюрьме есть хоть крыша над головой и казенная пайка, а на свободе подчас человека никто не ждет. В итоге жизнь порой сама толкает его на новые преступления, чтобы оказаться в "гостеприимной" неволе. Вот и получается, что свобода иной раз хуже каторги.

     

    Министерство юстиции утвердило новую инструкцию, которая призвана разорвать замкнутый круг. Подробно расписано, как именно должны помогать сотрудники колоний осужденным в обустройстве на свободе. За полгода до окончания срока в колонии уже должны заволноваться: а куда поедет человек после освобождения? Инструкция перечисляет, кому именно положено волноваться в первую очередь. Это сотрудники группы социальной защиты осужденных (есть и такие), начальники отрядов, психологи, сотрудники отделов специального учета и других заинтересованных служб. Естественно, немало волнений предстоит и самим заключенным, но это инструкция оставляет за скобками.

    Перед тем как забрезжит свобода, гражданин начальник должен по-доброму побеседовать с гражданином заключенным. Надо выяснить планы осужденного на жизнь после срока. Все будет гораздо легче, если у человека остались родственники и они его не бросили, если есть квартира, есть перспективы с работой. Это идеальный расклад, но бывает и такой. Тогда сотрудникам колонии останется только пожелать удачи своему подопечному.

    Однако гораздо чаще заключенного на воле ждут большие проблемы. Поэтому сотрудники отделов социальной защиты должны прийти на помощь: подыскать место жительства и работы. Правда, в этом и главная загвоздка. Ведь особых полномочий в этом плане у сотрудников службы исполнения наказаний нет. Они могут только написать письма местным властям в тот регион, где захотел жить освобождающийся заключенный. Это может быть место, где он раньше жил, где родился, где живут его родственники и тому подобное. Но часто на местах чиновники отнюдь не горят желанием приютить бывшего арестанта. Да и работодатели не выстраиваются в очередь за подобными соискателями должности.

    Поэтому министерство юстиции, Федеральная служба исполнения наказаний и Уполномоченный по правам человека в РФ готовят пакет предложений по созданию отдельных комиссий, которые бы помогали вчерашним арестантам устраиваться на воле. Эти комиссии по замыслу должны получить более широкие полномочия, а соответственно и большие обязанности. Пока же, как ни парадоксально, разве что служба исполнения обязана думать, где пристроить бывшего арестанта.

    Личная инициатива заключенного в этом вопросе также не возбраняется. Более того, если у него появятся какие-то идеи, начальник колонии может предоставить заключенному даже специальный отпуск, чтобы тот мог съездить и решить на месте вопросы с квартирой или работой.

    Если человеку не в чем будет выйти на волю, колония предоставит ему казенную одежду, обеспечит едой и деньгами на дорогу. Это тоже записано в инструкции. Если освобождается женщина с ребенком, ей в дополнение ко всему выдадут детское питание на малыша. А если у осужденного совсем плохо со средствами, ему могут выдать даже единовременное денежное пособие.

    Тех заключенных, которые нуждаются в постоянном уходе, инвалидов, беременных женщин, несовершеннолетних, просто так не отпустят. То есть на улицу - добирайся как хочешь - не выкинут. Если человеку нужна помощь, его отправят домой только в сопровождении родных или близких. А если таких не найдется, то поедет сотрудник колонии, но не в качестве конвоя, а как помощник.

    Поделиться