Новости

21.02.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Война на полвека

В понедельник на одном из исламских сайтов появилось его январское обращение. В нем террорист "номер один" обвинил американские войска в варварских действиях в Ираке, как водится, угрожал новыми терактами против американцев и их союзников по всему миру.

Тем временем в Великобритании прошла конференция по борьбе с терроризмом, организованная Королевским институтом объединенных исследований. В своем выступлении на этом форуме заместитель директора Скотленд-Ярда Питер Кларк предупредил: угроза международного терроризма, с которой столкнулся мир сегодня, носит беспрецедентный характер.

По словам Кларка, существуют все основания полагать, что "Аль-Каида" разработала план войны с Западом на последующие 50 лет. На этом фоне администрация США пытается в рамках войны с террором легализовать использование "специальных" методов допросов. К таким выводам пришли специалисты ООН в докладе, посвященном ситуации в американской тюрьме на военной базе Гуантанамо. "Содержание узников без предъявления официальных обвинений есть не что иное, как произвол. Этих людей необходимо либо предать суду, либо освободить", - утверждают эксперты ООН.

Американские власти уже отвергли подобные обвинения, назвав выводы доклада пересказом претензий, выдвинутых адвокатами некоторых заключенных. По мнению пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, узники Гуантанамо - опасные террористы, которые специально обучены тому, как распространять подобные ложные заявления и информацию.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Европа Великобритания