Новости

21.02.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Перелилось через край

Половина населения областного центра может лишиться горячей воды

К отключениям горячей воды воронежцам не привыкать. Процесс вынужденного "закаливания" происходит каждый год - и длится с мая-июня до осени. Причина, как правило, одна и та же - долги за топливо.

В этом году испытания могут начаться уже в конце февраля. По словам энергетиков, горожане примерно за десять дней до конца месяца выбирают положенное им количество воды. Речь идет о нормативе, рекомендованном московскими экспертами (посоветовали уменьшить его со 100 литров на человека до 92-х) и утвержденном в августе прошлого года городской администрацией. Теперь поставщики горячей воды все подсчитали и пришли к выводу, что воронежцы перерасходуют воду, и таким образом наносят генерирующей компании убыток в шесть миллионов рублей ежемесячно. А значит, согласно логике поставщиков, эту самую воду надо отключать. Есть, конечно, еще варианты: нормативы надо либо снова пересмотреть, либо оплачивать разницу между нормой и фактическим потреблением горячей воды из бюджета. Ни то ни другое делать городские власти пока не собираются. По словам председателя комитета ЖКХ Михаила Неврюева, если не удастся договориться с энергетиками, то уже сегодня несколько тысяч воронежцев останутся без горячей воды.

Кстати, есть и другой взгляд на эту проблему. Как заявил вчера председатель городской думы Сергей Колиух, платить поставщикам услуг необходимо, ориентируясь не только на объем воды, но и на ее температуру: "Согласно нормам температура воды должна быть не ниже 55 градусов, а на деле она зачастую не превышает 38".

Говорят, что подобных проблем с нормативами не возникло, если бы во всех квартирах были установлены счетчики, чего в Воронеже пока не наблюдается. Хотя, надо заметить, что те квартиры, где счетчики все-таки есть, все равно будут отключены от горячего водоснабжения, поскольку, по словам коммунальщиков, они не в состоянии работать (проверять и записывать показания счетчика) с каждым конкретным потребителем, при этом совсем не важно перерасходовал владелец счетчика свой лимит или нет.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Перезимовать