Новости

22.02.2006 01:20
Рубрика: Культура

Русское гала в Брюсселе

Вчера выступлением артистов Большого театра завершилась "Европалия"

Впервые за 35 лет своего существования "европали" праздновала культуру России - страны, которую генеральный комиссар фестиваля с бельгийской стороны, посол Бельгии в России Пьер-Этьен Шампенуа назвал океаном.

Патронами этого пятимесячного плавания, которое открылось 4 октября 2005 года выставкой отечественного авангарда из собрания Русского музея, стали Его Величество король Бельгии Альберт II и президент РФ Владимир Путин.

Всего за время фестиваля состоялось более 250 различных мероприятий, в том числе 20 выставок, выступления восьми симфонических и 13 камерных оркестров.

Один из главных участников проекта Валерий Гергиев представил на "Европалии" оперу Сергея Прокофьева "Игрок". По его мнению, тема оперы - судьба русских в Европе - как нельзя более подходит к сюжету нынешнего фестиваля в Брюсселе.

На "Европалии" были представлены также спектакли кукольного театрика из Петербурга "Потудань", "Дядя Ваня" Льва Додина, "Семейное счастье" и "Три сестры" Петра Фоменко, "Илиада. Песнь XXIII" и "Медея-материал" Анатолия Васильева, спектакль Новосибирского театра "Глобус" "Двойное непостоянство" Дмитрия Чернякова и радикальный парад мод от Петлюры.

Несмотря на официальное завершение программы фестиваля "Европалия-Россия", его организаторы приняли решение продлить до 27 февраля работу выставок "Транссибирский экспресс", "Россия в авангарде", "От царя к императору", а также ювелирных изделий Фаберже в связи с повышенным интересом к этим экспозициям.

Смотр достижений российского искусства привлек огромную аудиторию - более 1 миллиона человек. "Россия продемонстрировала мировое качество своей культуры, представив одну из лучших программ за 35 лет существования фестиваля", - заявила генеральный директор "Европалии" Кристин де Мюльдер.

Культура Музыка Культура Арт В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники