20idei_media20
    22.02.2006 03:00
    Рубрика:

    В Женеве открылась сессия ЕЭК - комментарии Александра Яковенко

    Европейская экономическая комиссия нужна всем странам

    Российская газета: Что представляет собой ЕЭК ООН, чем она занимается?

    Александр Яковенко: ЕЭК - одна из пяти региональных комиссий ООН. Создана сразу после Второй мировой войны с задачей содействовать восстановлению разрушенной войной экономики европейских стран. В советский период нашей истории комиссия играла важную роль по налаживанию экономического сотрудничества между Востоком и Западом. Во времена "холодной войны" она оставалась, по сути, единственным форумом для продолжения диалога о сотрудничестве в Европе.

    В начале 90-х годов прошлого века комиссия значительно расширилась. Наряду с европейскими странами, США, Канадой и Израилем в нее вошли все бывшие республики Советского Союза. Естественно, изменились и задачи ЕЭК. Начиная с 1993 года комиссия ориентировала большинство своих рабочих программ на помощь странам с переходной экономикой в проведении рыночных реформ. А это не только бывшие советские республики, но и около 15 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

    Сейчас комиссия снова на перепутье. Дело в том, что более половины стран ЕЭК либо уже стали членами Евросоюза, либо ждут своей очереди на вступление в ЕС. Конечно, раздаются голоса, что в этой ситуации комиссия якобы исчерпала себя и "Большая Европа" в ней больше не нуждается.

    РГ: Зачем же тогда собирается очередная сессия ЕЭК?

    Яковенко: Сессия как раз и собирается, чтобы сказать скептикам "нет". В подкрепление этой точки зрения подготовлен весомый пакет реформ комиссии, который планируется утвердить на предстоящей сессии. Причем нициаторами реформы выступили западные страны при поддержке России и других стран с переходной экономикой. Нас объединило общее желание найти "правильную" нишу для ЕЭК в нынешней системе экономических институтов в Европе.

    Мы видим цель реформ в том, чтобы сделать комиссию более эффективной, получать от нее больше отдачи для всех стран. В результате интенсивных переговоров, в борьбе мнений и родился План реформы. Он содержит конкретные предложения по улучшению управления комиссией, усилению контроля со стороны правительств, закрытию устаревших и запуску новых программ. В целом этот План соответствует тому, какой мы видим комиссию в будущем, и свидетельствует о том, что ЕЭК нужна всем странам-членам независимо от групповой принадлежности.

    РГ: Что дает российской экономике участие России в ЕЭК?

    Яковенко: Россия заинтересована в деятельности ЕЭК как в механизме, способствующем ее интеграции в европейскую и мировую экономику на основе общеевропейских норм и стандартов. Российские отраслевые ведомства сотрудничают с комиссией практически по всем направлениям. Это дает реальную практическую отдачу за счет доступа к экономической информации и международному опыту. С участием наших ведомств разработаны и эффективно действуют более ста конвенций, протоколов и соглашений. Согласованы и внедряются многочисленные технические стандарты и нормы, позволившие повысить экономическую эффективность российских компаний, выходящих на европейские рынки.

    РГ: На чем акцентирует свою работу на сессии ЕЭК российская делегация?

    Яковенко: Будем активно поддерживать принятие новой программы ЕЭК по экономическому сотрудничеству и интеграции. Рассчитываем, что работа комиссии на этом направлении будет реально препятствовать появлению новых разделительных линий в Европе, в том числе из-за расширения Евросоюза, и способствовать созданию благоприятных условий для формирования единого европейского экономического пространства.

    Поделиться: