Первый результат налицо: во втором полугодии ежемесячно налогов на доходы физических лиц в бюджет поступило на 120 миллионов рублей больше, чем в первом.
За основу в УФНС России по Владимирской области взяли группу предприятий, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. Таких набралось более 7 тысяч. Причем около 4900 из них платили своим работникам меньше 1000 рублей в месяц. В дополнение к "черным"спискам налоговики подготовили графики индивидуальной работы, стали приглашать работодателей в инспекции на персональные беседы. Обещали занести в разряд "недобросовестных налогоплательщиков"со всеми вытекающими отсюда последствиями и вручали специальные письменные предупреждения о необходимости приведения размера заработной платы к уровню не ниже прожиточного минимума в области – 2849 рублей.
Работодатели, почувствовавшие себя неуютно, призадумались: сегодня об их противоправных действиях известно контролирующим органам, а завтра будет известно и правоохранительным. И уже до конца прошлого года 484 руководителя юрлиц и 717 индивидуальных предпринимателей подписали приказы об увеличении зарплаты своим работникам, зарегистрировали в органах местного самоуправления измененные трудовые договора. Ну, а значительная часть их коллег обязалась сделать то же самое в начале этого года.
Но индивидуальными беседами дело не ограничивается. К борьбе с теми, кто выплачивает зарплату "в конвертах", налоговые органы подключили все заинтересованные государственные структуры. И вызовы "на ковер"подкрепили обращениями к главам администраций, чтобы и они тоже проявили принципиальность по отношению к таким руководителям. А в некоторых случаях обратились за помощью к закону. По материалам Муромской межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы против индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по факту выплаты зарплаты "в конвертах"по ст. 198 ч. 1 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и сборов путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере". Он оштрафован на 200 тысяч рублей и по решению суда должен будет заплатить в бюджет 1,5 миллиона рублей.
Работа по легализации доходов граждан продолжается. Для выявления возможностей у работодателя платить более высокую зарплату специалисты обещают проводить встречные проверки партнеров по бизнесу, анализировать крупные сделки и крупные расходы на покупку автомобилей, офисов, мебели, компьютерной техники и дорогостоящий ремонт.
– Расчеты нашего налогового управления показывают, что при доведении размера выплачиваемой заработной платы только до уровня прожиточного минимума налоговые поступления могли бы увеличиться не менее чем на 1,5 миллиарда рублей в год, – считает руководитель УФНС по Владимирской области Иван Черных.