Новости

25.02.2006 02:00
Рубрика: Общество

Второе сердце мужчины

Рак простаты можно вылечить, если вовремя его распознать

Российская газета | Предстательную железу часто называют вторым сердцем мужчины, однако, по статистике, лишь 35 процентов мужчин знают, где она находится...

Дмитрий Пушкарь | И только 12 процентов знают, что такое простатспецифический антиген (ПСА) - важнейший анализ на определение рака предстательной железы. Лишь полтора процента мужчин требуют у врача провести им этот анализ. А ведь он не случайно входит в число обязательных при диспансеризации: каждый мужчина после 45-50 лет должен знать свою цифру ПСА. Если она больше 4,0, то нужно провести биопсию, потому что высок риск рака простаты. Назначил врач этот анализ - надо идти и сдавать. Не назначил - такое встречается - самому требовать направление. Обычно же как бывает? Приходит мужчина к урологу, жалуется на камень в почке. Врач обязан назначить ему анализ ПСА. Однако не всегда назначает. Потому что пациента якобы не беспокоит простата. Хотя каждый врач знает: рак простаты на ранних стадиях человека не беспокоит.

В нашей клинике этот способ диагностики применяется с 1993 года, и 60 процентов рака простаты мы "захватываем" на ранних стадиях. Однако в некоторых регионах он вошел в практику только на рубеже ХХ - ХХI веков. Поэтому чаще всего российский мужчина впервые делает анализ ПСА в среднем в 67 лет, а должен - не позднее 50 лет. Не удивительно, что 75 процентов рака простаты выявляется слишком поздно.

РГ | Насколько я знаю, для постановки диагноза необходимо сделать биопсию. Раньше эта процедура была не из легких. Как вы ее проводите?

Пушкарь | Чтобы получить точную картину локализации опухоли, образцы ткани нужно взять из двенадцати участков предстательной железы, то есть сделать двенадцать уколов. У нас в клинике - это собственное изобретение - применяется специальная автоматическая головка, позволяющая избавить больных от множества уколов. Теперь достаточно одного, так как образцы забираются сразу двенадцатью иголочками.

РГ | А в других клиниках ваше изобретение применяется?

Пушкарь | Пока, к сожалению, не удается сделать даже инструментальный образец. Причина банальна: нет денег. Хотя изобретение подтверждено патентом Российской Федерации и нужно для него не так много - один миллион рублей.

РГ | Почему, на ваш взгляд, столь распространен рак предстательной железы?

Пушкарь | Он встречается у каждого 6-7-го мужчины. Но точных данных о причинах его возникновения нет. Возможно, он связан с чрезмерным употреблением животных жиров. Важную роль играет наследственность. Так, если раком простаты болел отец, у сына риск заболеть во много раз выше. Если рак был у старшего брата, то младший заболеет наверняка.

Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то исцеление вполне вероятно. Пока злокачественная опухоль не вышла за пределы капсулы предстательной железы, ее можно удалить и избавить больного от рака. И не только избавить, но и сохранить качество жизни. Это очень важно. После операции (она называется радикальная простатэктомия) люди не чувствуют себя калеками, как это было прежде. Наш пациент возвращается в семью, на работу, и через месяц-полтора восстанавливается практически полностью. У многих сохраняется нормальная потенция.

В день операции - примерно через 7-8 часов - больной уже стоит, на следующий день - ходит, а через 3-4 дня может идти домой. При всей кажущейся простоте радикальная простатэктомия во всем мире считается наиболее сложной операцией в урологии и относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи.

РГ | Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. А как предупредить рак простаты?

Пушкарь | Думаю, ничего нового не скажу. Нужно вести здоровый образ жизни: больше двигаться, дышать свежим воздухом, больше есть овощей и фруктов, особенно томатов, контролировать свой вес. Каких-то научных работ, доказывающих связь диеты с заболеванием, пока нет, но известно, что в Японии, Китае, Таиланде рак простаты редкость. Может, потому, что в этих странах в меню мало животных жиров. А в Америке он на первом месте: американцы - одни из основных потребителей этих самых жиров. Очень много таких страдальцев среди шведов и израильтян.

РГ | А есть люди, которые доживают до ста лет и не знают, что такое простата?

Пушкарь | Таких счастливчиков ничтожно мало. Объединяют их три важных качества: хорошая наследственность, отказ от всего чрезмерного - в питании, физических и психических нагрузках, употреблении алкоголя и так далее. А главное, они живут в согласии с собой.

РГ | Вы говорили, что 60 процентов злокачественных новообразований обнаруживаете на ранних стадиях. Как вам это удается?

Пушкарь | В основном благодаря работе кабинета ранней диагностики заболеваний простаты, который создан силами нашей кафедры и спонсоров. Здесь любой москвич может бесплатно обследоваться на самом современном уровне. Консультацию, необходимые исследования, включая анализ ПСА, проводит доктор со степенью - как минимум кандидат медицинских наук. Подобные кабинеты должны создаваться по всей России.

РГ | Когда мужчине нужно обратить на себя внимание и пойти к урологу?

Пушкарь | Если ничего не беспокоит, то в 50 лет нужно пройти обследование у уролога и потом делать это ежегодно. Если же есть симптомы болезни: расстройство мочеиспускания, нарушение эрекции, кровь в моче, боли - к врачу надо идти срочно.

РГ | Аденома может перерасти в аденокарциному?

Пушкарь | Никогда. Рак простаты и аденома - это разные вещи.

РГ | Иногда больным предлагают не радикальную операцию, а трансуретральную резекцию. Стоит соглашаться?

Пушкарь | Трансуретральная резекция при раке не показана. И нигде в мире она не является стандартом лечения при раке предстательной железы. Единственное показание к проведению именно этой операции - аденома предстательной железы, то есть доброкачественная опухоль.

РГ | Радикальная простатэктомия - дорогое "удовольствие"?

Пушкарь | В нашей клинике для москвичей она ничего не стоит. Для иногородних наши услуги тоже бесплатны, если они приходят с направлением от департамента здравоохранения Москвы.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак