Новости

26.02.2006 06:00
Рубрика: Происшествия

Конструкция или коррупция

Что стало причиной трагедии на Басманном рынке?

Но очевидный для всех факт: бывшие колхозные рынки сегодня стали крышей для нелегальных мигрантов, где они не только торгуют, но и живут. И никто это "как бы" не замечает, когда милиционеры прогуливаются вдоль торговых рядов и с почтением пожимают руку "своим людям" на рынке. Причины трагедии кроются в отсутствии цивилизованной миграционной политики в стране, заявил вчера в интервью РИА "Новости" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Если бы соблюдались все те требования, которые мы предъявляем к рынкам, то не должен был погибнуть ни один человек, так как ночью рынок закрыт и там в принципе не должно быть людей", - сказал он.

Басманный рынок перестал существовать 23 февраля в начале шестого утра. Крыша здания рухнула в одно мгновенье, накрыв собой и торговцев, и покупателей. Больше всего не повезло тем, кто находился в центре торгового зала. Помимо кровли на полу рынка оказались и железобетонные конструкции. Общая площадь обрушения составляет три тысячи квадратных метров. Более того, под завалами оказались припаркованные по соседству 25 автомобилей.

- Я почувствовал, как будто земля под ногами трясется. Спросонок никак не мог разобрать, что же происходит. Кто-то подбежал ко мне и закричал, что нужно уходить. Я похватал носки и ботинки, накинул куртку и выбежал на улицу. Тут же на то место, где я пять минут назад спал, рухнула крыша, - рассказал корреспонденту "РГ" продавец рынка Сархан Панахом.

- Накинул на плечи куртку, вышел на улицу покурить, и в этот момент рухнула крыша. Здание рынка за моей спиной сложилось как карточный домик. Я никак не могу прийти в себя, ведь смерть была в нескольких шагах от меня, - вторит другой работник рынка Вахтанг Салман.

Торговые ряды Басманного были своеобразной верхушкой айсберга. В огромных подвалах рынка шла бойкая ночная торговля зеленью и овощами. Оптовой базой для продавцов рынков поменьше центр на Бауманской улице становился с восьми вечера до восьми утра. Постоянный шум машин торговцев по ночам мешал спать местным жителям. И это понятно, ведь для многих продавцов рынок стал и домом - они ночевали в подвалах, неработающих холодильных камерах, просто на полу в специально отгороженных отсеках и грузовых машинах с невыключенными двигателями. Администрация комплекса закрывала на это глаза.

Конструкцию крыши рынка, напоминавшую чашу, назвали уникальной еще в 1974 году. Человеком, который проектировал обрушившийся купол рынка, оказался известный архитектор Нодар Канчели. Широко известен он стал два года назад,после трагедии в "Трансвааль-парке": спроектированная им кровля обрушилась, погибли 28 человек.

Сотрудники прокуратуры допрашивают архитектора как свидетеля. Нодар Канчели уже выдвинул свою версию произошедшего: перегрузка антресолей самовольно построенными там торговыми павильонами. Кроме того в ночь на 23 февраля выпало огромное количество мокрого снега, масса которого также могла стать причиной обрывов стальных тросов. В метеобюро Москвы и Московской области "РГ" сообщили, что в ночь трагедии количество выпавшего снега составило 132 миллиметра, и это далеко не рекорд. В предыдущие годы крыша выдерживала и большие снеговые нагрузки. Архитектор Нодар Канчели не смог объяснить, как планировали очистку крыши. С одной стороны, это нельзя сделать вручную, с другой - обогрев кровли не был предусмотрен. По предположению конструкторов, снег с крыши должен был таять под воздействием внутреннего тепла, а талая вода должна стекать по трубам. Но в этом году из-за небывалой погоды трубы оказались забиты льдом.

Разумеется, в данном случае относительно данного рынка делать какие-либо умозаключения рано. Единственному задержанному - начальнику рынка Марку Мешиеву обвинение пока не предъявлено и он не арестован. Прокурор Москвы Анатолий Зуев с журналистами не особо разговорчив. Складывается впечатление, что прокуратура не слишком торопится расследовать это дело по горячим следам.

Даже несмотря на то, что в данном случае теракт полностью исключается, следствие до сих пор рассматривает три версии обрушения рынка, среди которых приоритетной не называется. Нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструктивные решения при проектировке здания остаются рабочими версиями, в подтверждение каждой из которых существуют весьма серьезные аргументы.

Понятно, что за все версии Мешиев отвечать не сможет, даже если будет доказано, что не одна, а совокупность причин предопределили трагедию. Максимум, что ему грозит, - это обвинение в халатности, и то если в суде гособвинение сможет доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействием Мешиева и наступившими последствиями.

За поисково-спасательными работами на Басманном рынке Москвы страна следит уже четвертые сутки. Последние, страшные цифры: под завалами погибло 65 человек, еще один скончался в Институте имени Склифосовского. Ранены 33 человека. В клиниках города остаются 24 пострадавших.

Как родным

Как подтвердил вчера Юрий Лужков, москвичей среди пострадавших нет. Но прописка в данном случае значения не имеет.

"Поможем всем, как родным. Опыт такой печальной работы у нас, к сожалению, уже есть", - заявил мэр. По 100 тысяч рублей получат семьи погибших, по 50 тысяч рублей - раненые, госпитализированные с места трагедии на Басманном рынке. Получившие амбулаторную медицинскую помощь - по 5-10 тысяч рублей. Кроме того, бюджет города возьмет на себя все расходы по погребению. Все родные погибших сообщили о том, что хотят похоронить их дома. Отправкой тел самолетами московские власти занимаются вместе с работниками посольств республик, расположенных в Москве.

   после ЧП

"Как ни парадоксально это звучит, но я благодарен судьбе, что обрушение произошло в 5.15 утра, а не, скажем, двумя часами позже", - скажет позднее корреспонденту "РГ" мэр Москвы Юрий Лужков. И в самом деле, такая мысль приходит в голову каждому, стоит лишь подумать, какая была бы мясорубка...

Прокуратура, как известно, в поисках виновников работает в двух направлениях - ошибка проектировщиков и ненадлежащая эксплуатация здания. А что думает по этому поводу автор уникальной конструкции рынка? Ведь по роковому совпадению, конструктор у рухнувшего "Трансвааль-парка" и Басманного рынка один и тот же - Нодар Канчели. Один из лучших специалистов России, технический директор и главный конструктор института "Курортпроект", доктор технических наук. В 1975 году, когда Басманный рынок был сдан в эксплуатацию, ему было 32 года, и крыша рынка стала первой работой, замеченной не только в стране, но и в мире: в Лондоне ее включили в десятку лучших проектов года.

В учебнике "Строительные пространственные конструкции", по которому учится не одно поколение будущих архитекторов, сам Канчели так пишет об этой гигантской железобетонной чаше диаметром 80 метров: "Это единственный пример радиальной вантовой системы", где основной зал перекрыт "висячей железобетонной преднапряженной оболочкой".

Канчели считал эту работу "совершенной и остроумной", гордился ее легкостью, воздушностью и "логичностью". "Логичная конструкция практически всегда красива и экономична", - говорил он. И вот эта связь "красоты и экономичности" в считанные секунды рухнула, превратилась в гигантское надгробье...

Там на месте трагедии я и нашла его в первые же часы после обрушения. "Показываю спасателям, как устроена крыша и как ее лучше разбирать, чтобы не завалились остальные конструкции, - сообщил конструктор мне по телефону. На вопрос: как относится к обвинению прокуратуры? - ответил без промедления: "К ошибке проектировщика случившееся не имеет никакого отношения... Больше тридцати лет простоял рынок, какая может быть ошибка?"

Между тем на имени Канчели сейчас стоит словно черная метка: проверяют построенные по его проектам рынки в Ангарске и Ессентуках. Впрочем, и Басманный рынок после обрушения аквапарка тоже проверяли. Ничего опасного не обнаружили. "Подобные проверки - рынков после ЧП на рынке, аквапарков - после ЧП в аква-парке - ничего не дают, - сказал после ЧП в Ясенево, на "Деловом завтраке" в "РГ" главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Надо смотреть глубже".

Выходит, не извлекли уроков по существу? Как сказать... По крайней мере вопросы контроля за качеством в строительстве, ушедшие в последние годы из компетенции Москомархитектуры, после этого случая вновь туда вернулись - создано специальное подразделение. Второй ответчик по делу о "Трансвааль-парке" - глава Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин тоже добился для своего ведомства права потребовать на особо сложных объектах введения мониторинга - чтобы за новостройкой можно было наблюдать столько времени, сколько потребуется. Даже нормы нагрузки снега ЦНИИСК им. Кучеренко пересмотрел именно под влиянием обрушения в Ясеневе. Старые нормативы, по которым строился Басманный рынок, предусматривали 100 килограммов снега на 1, 4 квадратных метра, а новые теперь уже 220 килограммов. Правда, какое это имеет значение для Басманного рынка, появившегося три десятка лет назад?

А что же имеет? В поисках ответа на этот вопрос я попыталась найти архитектора проекта Басманного рынка, соавтора конструктора Канчели. Выяснилось, что его уже ни о чем не спросишь - Лев Гильбурд два года назад умер. Зато удалось связаться с его сыном - Игорем Кривенковым, который, к тому же, оказывается, продолжил дело отца. "Ошибка конструктора исключена", - убежден и он. В чем же тогда дело? "В большепролетных конструкциях очень важна правильная эксплуатация, - считает Игорь Кривенков. - Их непременно нужно осматривать хотя бы раз в год, что особо подчеркивалось при сдаче рынка в эксплуатацию". Такое требование объясняется тем, что вокруг стеклянного купола крыши расположены водоприемные решетки, через которые должна уходить вода. Если она не уходит, то чаша превращается в аквариум, влага из которого может попасть под гидроизоляцию и вызвать коррозию металла и как следствие - разрыв стяжки, - внутреннего металлического кольца железобетонной крыши, к которой крепятся ванты - тридцатипятиметровые тросы, и державшие собственно крышу.

Фирма Кривенкова находится неподалеку от Басманного рынка, и он, заглядывая туда, не раз с горечью отмечал, что должного ухода нет и на потолке сквозь бетон уже местами виден металл. "Если бы хоть раз служба главного инженера рынка заглянула под крышу, то трагедии никогда бы не произошло", - считает он. Такое пренебрежение к вопросам эксплуатации, по его мнению, беда не одного рынка. "Приемку объектов ужесточили, экспертизу ругают почем зря. Но вот дом сдан, и больше никого не волнует его состояние", - возмущается Кривенков.

"Со стопроцентной уверенностью скажу, что это здание, как и все остальные, подверглось испытанию отсутствия у нас культуры эксплуатации", - с тревогой сказал корреспонденту "РГ" и президент Международной академии архитектуры Юрий Платонов. Впрочем, оставим в покое авторитеты. Просто поднимем вверх голову и посмотрим в эти дни на крыши домов. Они же сплошь в сосульках! Сколько народа перебили насмерть эти ледышки, а кровли сделать вентилируемыми, какими они были раньше в Москве, руки ни у кого так и не доходят. Почему? "Да потому, что никто никогда не спрашивает с чиновников, которые контролируют эксплуатацию зданий, - считает Игорь Трунов, адвокат потерпевших в аквапарке в Ясеневе. - Вот и сейчас говорят об ответственности проектировщика, директора рынка и, быть может, даже дворника. А где те многочисленные инспектора, перечислить которых невозможно, - так их много, которые обязаны были по должности закрыть рынок, если он плохо содержится?"

Не закрыли. Этому обстоятельству был удивлен даже прокурор города Анатолий Зуев. Он-то и сообщил, что предписание на этот счет районная прокуратура выдала еще 22 декабря. Но где оно? Зам. префекта Центрального административного округа Михаил Орлов, курирующий потребительский рынок в ЦАО, по крайней мере, как заявил корреспонденту "РГ", даже не знал о его существовании. А между тем Басманный рынок - не частная лавочка, а ГУП, то есть имущество, принадлежащее городу. Так, может, прав Трунов, говоря, что этот факт - почему, несмотря на явную опасность для людей, рынок продолжал действовать, "прокуратуре не мешало бы проверить на коррупционную составляющую". Сказать попросту, брали взятки или нет за право продолжать работу? А если брали - то назвать всех поименно.

Петр Аксенов, первый зам. мэра столицы, которого Юрий Лужков назначил руководителем комиссии правительства Москвы по расследованию причин обрушения Басманного рынка, заверил корреспондента "РГ", что исследованию всех прозвучавших версий, в том числе и уровня эксплуатации, эксперты уделят самое пристальное внимание. Пока же делать выводы он считает преждевременным. Спешить, наверное, и впрямь не стоит - в погоне за крайним могут остаться вновь за кадром истинные причины трагедии. И тогда не будет застрахован от очередного обрушения даже новый торговый комплекс, который городские власти планируют построить на месте Басманного рынка, хотя место под него освободится уже сегодня к вечеру.

В Финляндии поступили так. Когда в 2000-2002 годы у них произошли неоднократные обрушения большепролетных покрытий общественных зданий так называемой "криволинейной формы" (вроде нашего "Трансвааля" и Басманного рынка), их там не перестали строить, а приняли закон, в соответствии с которым такие крыши теперь делают обязательно с электроподогревом. А в Сеуле всех, кто был причастен к строительству рухнувшего торгового комплекса, посадили в тюрьму. И тоже с тех пор больше ничего не падает.

   только в "РГ"

В день трагедии корреспонденты "РГ" обошли колхозные рынки столицы.

Ярославский рынок. В 10 утра корреспондент "РГ" увидел здесь двух рабочих, которые без страховки ползали по покатым сводам пластиковой крыши с лопатами. Охранник, наблюдающий за процессом очистки снизу, сообщил, что проверочная комиссия СВАО только что уехала. А директор рынка, Виктор Горюнов, вернувшийся с полпути на дачу, поделился своими сомнениями:"Я очень удивлен, что у нас есть рынки, работающие круглосуточно".

Ленинградский рынок. Наплыв посетителей - как в обычный выходной день. Снег убрали, как и положено. Администрацию больше всего волнуют проблемы, связанные с появлением в Москве мяса, зараженного сибирской язвой."Конечно, после такого случая на Басманном находиться в подобном строении неуютно, но сегодня рабочий день, выбора у нас нет", - посетовала продавщица Тамара.

Даниловский рынок. С утра закрыт, объявлен санитарный день. Архитектура рынка схожа с Басманным. В администрации отметили, что в связи с катастрофой на Бауманской улице здесь будут предприняты дополнительные меры безопасности. У них "совершенно другая крыша и опоры хорошие, но снег с крыши уберут". Этим занимались два дня подряд. Как говорит Теймураз, рабочий рынка, "за эту зиму дважды лопались отдельные стекла".

Черемушкинский рынок. "Нас и так должны реконструировать, но пока мы работаем в обычном режиме, - рассказывает Татьяна Горюнова, директор рынка. - Обещают, что наша специализация - сельскохозяйственная - сохранится, несмотря на то, что новое здание будет многопрофильным торговым комплексом. С последними событиями, конечно, комиссии зачастили: из управы, из района приходили. На днях ждем заместителя мэра".

Рижский рынок. Вчера начальник охраны сообщил корреспонденту "РГ", что еще в четверг было отдано распоряжение чистить кровлю от снега, и с утра на крыше работал один из подсобников. При этом он намекнул на то, что сейчас на рынке ждут инспекцию из округа. Уличные торговцы добавили, что в этот день крышу еще не чистили. На ярмарке аудио, видеотехники рядом с Рижским рынком на крыше - прихваченный коркой сугроб высотой сантиметров в 15.

Дорогомиловский рынок. Уже в пятницу в связи с обрушением кровли Басманного рынка здесь был предпринят ряд мер профилактического характера. Об этом рассказали "РГ" в администрации рынка. Как выяснилось, под рядом мер подразумевалось усиление охраны.

Торговый комплекс "Бутырский". Во дворе стоят 2 грузовых контейнера для вывоза снега, один уже полный. На крыше видны головы рабочих, методично машущих лопатами.

Савеловский рынок. Начальник охраны рынка Игорь Гореленко сначала пытался уверить корреспондента "РГ", что снег с крыши скидывают регулярно, и что с утра кровлю уже чистили. А когда мы показали на скопившийся на верхотуре 10-сантиметровый сугроб, Гореленко признался, что чистить крышу от снега нет ни возможности, ни необходимости.

Усачевский рынок. Как рассказала "РГ" главный бухгалтер Торгового дома "Усачевский" Надежда Фролова, сейчас опасности обрушения нет, тем более что снег сотрудники убирают по мере необходимости, да и проверки "спокойно жить мешают".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО Обрушение Басманного рынка в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники