Новости

27.02.2006 04:30
Рубрика: Общество

Операция "Зеркало"

С этого номера и ежемесячно - совместный проект "Российской газеты" и Института социологии РАН
Текст: Михаил Горшков (доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН)

Михаил Горшков. Фото: Анна Покида.Читатели "РГ" - первые, кого мы планируем знакомить с результатами наиболее масштабных социологических исследований ИС РАН. Сегодняшний доклад наших экспертов содержит в себе качественные и количественные характеристики отечественной системы образования. Важность этой темы можно не объяснять - достаточно того, что поддержка образовательной сферы названа в числе четырех приоритетных для государства национальных проектов.

По своей значимости для общества публичные политики постепенно уступают сейчас позиции публичным социологам. Тем, которые способны доходчиво и полно донести результаты своего труда не только до узкого круга "заказчиков", научной общественности или отдельных политиков, но и до обычных людей, которые вместе и призваны составить столь необходимое сейчас России "гражданское общество". Социология вполне способна говорить на понятном им языке - главное, чтобы в этом была отчетливая потребность. А она, на наш взгляд, есть. Граждане современной России, как показывает опыт, все меньше доверяют декларациям политических персон. Социологам веры больше хотя бы потому, что мы оперируем цифрами, а не лозунгами и домыслами. Публичная социология называет вещи своими именами и становится тем зеркалом, в которое общество привыкает смотреться каждое утро, поправляя прическу либо галстук и уходя на работу. Надо признать, из повседневных привычек это далеко не самая худшая.

Надеемся, что в нашем "зеркале" читатели найдут отражения реальной действительности и увидят основные причины "болезни" нашего общества.

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники