27.02.2006 04:50
    Поделиться

    В США антитеррористического закона нет, но зато есть спецучения

    Подобные решения остаются прерогативой главы государства и принимаются в исключительных случаях. Только президент страны может отдать приказ об уничтожении пассажирского авиалайнера в ситуации наподобие террористической атаки на США 11 сентября 2001 года.

    Документально известно, что в тот трагический для Америки день Буш приказал сбивать любой пассажирский самолет, который угрожал бы Вашингтону. После этого приказа в воздух моментально были подняты военные истребители для перехвата четвертого захваченного в тот день самолета, летевшего рейсом 93. Но этот лайнер разбился в Пенсильвании еще до того, как успел попасть под прицел американских военных летчиков.

    С тех пор в американских ВВС даже введены специальные учения, моделирующие подобные ситуации, на которых проводится отработка действий пилотов, а также, что не менее важно, анализ подлинности полученного приказа. Более того, летчики, которым при необходимости поручат такое задание, проходят специальную психологическую подготовку.

    После трагических событий 11 сентября Великобритания приняла целый ряд законов по борьбе с терроризмом. В дальнейшем они постоянно дополнялись и корректировались. Так, министр внутренних дел Чарльз Кларк вообще предложил ввести в закон статью, которая предусматривала бы его ежегодный пересмотр в парламенте.

    Существующее в Великобритании антитеррористическое законодательство, в отличие от старого закона о терроризме образца 1973 года, расширило определение "терроризма" как политического преступления, совершенного против людей или собственности. Документ существенно ужесточил обращение с группировками, подстрекающими к проведению акций насилия внутри страны и за ее пределами, и тем самым весьма изменил традиционный образ Англии, как страны, толерантно относящейся к диссидентам самой разной окраски.

    На принятии этого закона сказались, среди прочего, жалобы зарубежных правительств, обнаруживших, что многие из их противников организуют вооруженные выступления, пользуясь гостеприимством британских властей. Речь шла, в частности, об экстремистских группировках из Саудовской Аравии, Индии, Пакистана и с Ближнего Востока.

    Согласно новому закону сбор средств и публичные призывы к насилию, пусть даже направленному на цели за границей, будут грозить арестом. Закон также запрещает планирование вооруженных операций за рубежом. Запретили британцы и восхваление терроризма, выбив тем самым почву из-под ног у всякого рода радикалов-проповедников.

    Однако предложение британского правительства увеличить срок задержания полицией подозреваемых в террористической деятельности до 90 дней без предъявления обвинения не было утверждено парламентом. Срок задержания, разрешенный законом, остался в рамках 28 дней.

    В рамках борьбы с терроризмом становится возможным использование в суде в качестве доказательства записей, сделанных при помощи подслушивающих устройств. Также рассматривается вопрос о создании специального антитеррористического суда. В тех же случаях, когда воздушное судно находящееся над территорией страны попадет в руки террористов, британские власти имеют право сбить такой самолет. Однако это положение в законе не записано и остается инструкцией для служебного пользования.

    Свой вариант закона о терроризме после июльских терактов в Лондоне приняла Франция. Этот документ расширил полномочия полиции и органов юстиции. Закон предусматривает продление срока содержания под стражей подозреваемых в причастности к терроризму, наделяет полицию дополнительными полномочиями в сфере аудио- и видеонаблюдения за общественными местами. Что касается самолетов с заложниками на борту, их уничтожение согласно законодательству страны разрешено в тех случаях, когда воздушные суда пересекли границу какого-либо особо оговоренного пространства. В первую очередь речь идет об объектах ядерной энергетики.

    На Балканах борьба с терроризмом имеет ряд специфических особенностей. Так, например, в Боснии лишь в январе этого года сформировали Единую ударную группу по борьбе с терроризмом. Причем главная задача нового органа - обеспечение взаимодействия разрозненных структур.

    Аналогичная ситуация и в соседней Сербии и Черногории. Здесь считают, что в отличие от стран Западной Европы и США опасность крупных терактов не столь велика.

    Поделиться