Новости

27.02.2006 05:10
Рубрика: Происшествия

Похищений стало меньше

,утверждает глава Чечни Алу Алханов

Остра проблема похищений людей. Правда, президент отметил, что и в этом вопросе наметился перелом. Алханов проинформировал Хиль-Роблеса, что если в 2001 году были похищены 703 человека, то в прошлом году в Чечне без вести пропали 77 человек, из них реально в 2005 году были похищены только 33 человека. Алу Алханов также отметил, что процесс нормализации жизни в Чечне проходит по нормам ОБСЕ и Совета Европы, то есть с боевиками идет политический диалог. "Мы не препятствуем тем, кто не имеет отношения к терроризму, войне, ваххабизму, экстремизму. С такими людьми мы будем разговаривать. Порядка семи тысяч боевиков, воевавших против федеральных сил, сегодня рядом с нами выполняют задачи по восстановлению республики".

Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов прокомментировал слова комиссара Альваро Хиль-Роблеса так: "У участников незаконных вооруженных формирований один путь вернуться к мирной жизни - явка с повинной в правоохранительные органы и ответственность за совершенные преступления по закону". "Если на руках боевиков нет крови и они не совершали тяжких преступлений, то они могут быть амнистированы и вернуться к мирной жизни. В противном случае бандиты должны отвечать по закону", - пояснил глава МВД.

По данным командующего Объединенной группировкой сил (войск) генерал-полковника Аркадия Еделева, в Чечне в настоящее время действуют предположительно свыше 70 незаконных вооруженных формирований, которые насчитывают около 800 боевиков. "Примерно 700 из них находятся в непосредственном подчинении Басаева, Умарова и Садуллаева, а 100 - иностранные наемники", - сказал он.

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов отметил: "Все больше боевиков прекращают вооруженное сопротивление и приходят с повинной".

   мнение

По мнению депутата Госдумы РФ от Чечни Ахмара Завгаева, война в республике закончилась давно.

Российская газета| Мнение, прозвучавшее из уст столь авторитетного человека как комиссар по правам человека, можно считать знаковым. По вашему мнению, комиссар прав?

Ахмар Завгаев| Роблес прав, только он немного опоздал. Война в Чечне закончилась давно.

РГ| Когда это произошло?

Завгаев| Когда снова в республике сформировались нормальные российские органы власти, было создано МВД, восстановлена судебная система, нормальная пенитенциарная, а не зинданная система, в полную силу заработало правительство.

РГ| А можно назвать какую-нибудь конкретную дату?

Завгаев| Последней точкой в окончании войны можно, наверное, считать выбор парламента республики.

РГ| А вы не боитесь, что боевики, которые до сих пор отсиживаются по лесам и ждут открытия перевалов и наступления весны, могут обидеться на комиссара и попытаться доказать обратное?

Завгаев| На перевалах теперь есть кому встретить этих бойцов. Я считаю, что октябрьские события в Нальчике очень ярко показали, насколько готовы наши силовые органы к отражению атак любого рода.

РГ| Какие сейчас основные проблемы стоят перед Чечней?

Завгаев| Сейчас республика готовится к посевной. Мы в основном сельскохозяйственный регион, и подготовка к весне очень важна. Очень острой остается также проблема безработицы и восстановления жилья. Надо восстанавливать стройиндустрию республики, чтобы не приходилось завозить стройматериалы из других регионов. Один пример: если в Москве себестоимость квадратного метра составляет примерно 380 долларов, то в Чечне 697 долларов. В первую очередь нам надо восстановить Чири-Юртовский цементный завод, потому что с цементом во всей стране проблема.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники