Новости

Напомним, что индекс РТС - официальный индикатор биржи Российской торговой системы, один из самых известных показателей российского фондового рынка. Он рассчитывается с учетом доли акций в свободном обращении по ценным бумагам 50 компаний.

По мнению экспертов, главным стимулом растущего рынка стал скачок мировых цен на нефть (после теракта в Саудовской Аравии она подорожала более чем на 2 доллара за баррель). Это, в свою очередь, обусловило повышенный спрос на бумаги нефтяных "голубых фишек". Также среди лидеров по-прежнему акции энергетических компаний, в частности РАО "ЕЭС России". Таким образом игроки фондового рынка, очевидно, реагируют на планы правительства осуществить масштабные инвестиции в электроэнергетику и намерения самого РАО произвести публичное размещение акций двух-трех генерирующих компаний. Эксперты прогнозируют также сохранение интереса к бумагам компаний, работающих в области связи.

Движущей силой рынка специалисты называют также избыток денег в экономике. Акции, говорят они, скупаются просто потому, что по ожиданиям завтра бумаги будут еще дороже. Но главное - международные фонды перераспределяют свои ресурсы в пользу развивающихся стран, в том числе и России. Иностранные инвесторы проявляют устойчивый интерес к российским компаниям, и эта тенденция будет сохраняться. Напомним, что индекс РТС рос рекордными темпами весь 2005 год - к концу года он увеличился на 85 процентов.

Специалисты продолжают пристально наблюдать и за поведением рынка акций "Газпрома". Слухи о появлении солидных миноритарных акционеров газового монополиста то привлекают новых игроков, то отпугивают. Между тем, по сообщению Информационного комитета РТС, с 15 марта в состав индекса РТС войдут обыкновенные акции ОАО "Газпром", параллельно они будут исключены из менее "престижного" списка "второго эшелона".

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники