Новости

27.02.2006 02:17
Рубрика: Общество

Алексей Петренко: нужно богатырское здоровье, чтобы праздновать масленицу

Татьяна Степанова, публицист:

- Все очень просто. Берете литр молока, два с половиной стакана муки, 5 яиц, 2 столовых ложки сахару и щепотку соли, тщательно взбалтываете. Смазываете сковородку рафинированным маслом с помощью разрезанной пополам луковицы - и смело выпекайте! В качестве начинки очень рекомендую слабосоленую семгу, это вкуснее, чем любая икра. И после еды обязательно прогулка по свежему снегу. Мы с друзьями обычно ходим в Измайловский парк и там, в укромном уголке, сжигаем самодельную Масленицу. Сколачиваем две палки крестом, сверху крепим старый веник - это голова с прической. А дальше нахлобучиваем все старые вещи, которые скопились в доме за год, а просто выкинуть их жалко. Одновременно и удовольствие получаем, и в квартире прибираемся.

Алексей Петренко, актер:

- Помните, в "Сибирском цирюльнике" мой персонаж угощал заморскую гостью блинками? Вот такие и есть самые лучшие - с икрой красной, с икрой черной, вязигой да сметанкой да под чарку медовухи. А можно и не медовухи, а чего покрепче... Спасибо Никите Михалкову - сценарный реквизит в фильме был обеспечен по высшему разряду, все натуральное и чрезвычайно вкусное. И вообще, классический канон встречи Масленицы показан очень верно, очень по-русски, "от души". Правда, здоровье, чтобы праздновать Масленицу, нужно иметь богатырское. И до запоя дело лучше не доводить. Сам праздник этот настолько радостный, душевный, что веселья хватит даже непьющему человеку. Было бы блинов в достатке, остальное приложится.

Иосиф Новодворский, поэт:

- Самые лучшие блины те, в изготовлении которых ты не принимал ни малейшего участия. Пришел, значит, а они уж на столе дымятся, а к ним всякая вкуснятина прилагается и рюмочки расставлены хрустальные - вот это, я понимаю, блины! Но самое главное, встречать Масленицу в компании дорогих и близких тебе людей, которые и будут лучшей приправой к любому блюду. И совершенно неважно, где это будет происходить - в московской ли квартире, на роскошной загородной вилле или у костра в лесу. Актуальнее всего смотрится, пожалуй, бревенчатая изба с теплой русской печью - антураж должен соответствовать церемонии.

Общество Ежедневник Праздники Масленица Персона: Алексей Петренко