Новости

27.02.2006 05:30
Рубрика: Спорт

Второй. В марафоне

Заключительная дисциплина олимпийской программы принесла "серебро" Евгению Дементьеву

50-километровую гонку многие считают главным стартом для лыжников на Олимпийских играх, и не без оснований. Медаль за победу в ней ничем не отличается от остальных. Но оказаться на вершине, "отпахав" на лыжне в высочайшем темпе более двух часов, под силу только великим спортсменам.

В Солт-Лейк-Сити марафонская дистанция стала для сборной России "золотой". Михаил Иванов уступил на финише Йохану Мюллегу, но допинг-тест испанского лыжника дал положительный результат, и высшую награду вручили нашему спортсмену. В Турине победную традицию были призваны продолжить Евгений Дементьев, Иван Бабиков, Николай Панкратов и Александр Легков. Такой состав на гонку выставил наш тренерский штаб. Главные надежды российские болельщики связывали с 23-летним Евгением Дементьевым, который сенсационно принес России первое на этой Олимпиаде "золото", победив в дуатлоне. Евгений уже продемонстрировал свою способность феноменально ускоряться на финише, и в марафоне все ждали от него успешного выступления.

Россияне стартовали во втором и третьем десятке и на первых порах держались в тени. Впрочем, практически всю дистанцию спортсмены прошли в общей группе примерно из полусотни лыжников, и понятие "лидер" было весьма относительным. Отставание участников гонки друг от друга исчислялось сотыми долями секунды.

Считается, что настоящий марафон начинается после 45-го километра, когда спортсмены предпринимают первые серьезные попытки оторваться от общей группы. На этот раз не убежал никто. Круг претендентов на награды постепенно сужался, но даже на последнем километре дистанции не меньше пятнадцати лыжников всерьез могли рассчитывать на победу. Евгений Дементьев в этот момент продолжал оставаться за спинами конкурентов, но постепенно подбирался к лидерам, выжидая успешный момент для атаки.

Окончание гонки стало одним из самых ярких моментов туринской Олимпиады. Спортсмены помчались к финишу на таких скоростях, как будто и не было позади изматывающих пятидесяти километров дистанции. Расторопнее других оказался итальянец Джорджио Ди Чента. Воспользовавшись удобной позицией, хозяин трассы вырвался вперед и пересек финишную черту первым. А вслед за ним развернулась отчаянная схватка за серебряную медаль. Дементьев вырвался из-за спин конкурентов и на последних метрах дистанции смог обогнать Михаила Ботвинова буквально на пол-лыжи. Наш бывший соотечественник, выступающий за сборную Австрии, долгое время лидировал, но в итоге довольствовался лишь "бронзой", проиграв молодому Дементьеву 0,1 секунды. Таким образом, Евгений принес нашей сборной первое "золото" в Турине, и он же завоевал последнюю для российской команды награду на этих Играх.

- Чуть-чуть не стал королем. Я нахожусь в хорошей форме, поэтому мог бороться на равных с фаворитами. В начале гонки немного нервировал рваный темп, который выбрали соперники. Все то ускорялись, то снижали скорость, и никто не хотел убегать в отрыв. Очень много народу, толкотня - это мешало. А решающим стал последний подъем перед финишной прямой. Затем все прошло просто замечательно, - сказал сразу же после финиша счастливый Дементьев, для которого выступление в Турине стало настоящим триумфом.

Остальные наши лыжники также выступили достойно. Николай Панкратов, для которого эта гонка стала первой на нынешней Олимпиаде, пришел к финишу восемнадцатым, уступив победителю 22,1 секунды. Буквально вслед за ним, на двадцатой позиции, расположился Александр Легков, а Иван Бабиков занял 38-е место.

Серебряная медаль Дементьева стала седьмой наградой, завоеванной российскими лыжниками и лыжницами в Турине. Это более чем успешный результат. На счету нашей сборной два "золота", два "серебра" и три бронзовые медали.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники