Как сообщили в пресс-службе администрации края, это пока предварительные результаты лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в городе Владимире.
С нетерпением ждут ответа из лаборатории и на Кубани. Впрочем, даже после массового падения пернатых на птицефабрике "Тбилисская" власти этого региона не склонны драматизировать ситуацию. Тбилисский район находится в самом центре Кубани. Здесь как раз меньше всего ждали "птичьих" неприятностей, которые уже обложили Кубань со всех сторон. Сегодня речь уже идет о 52 тысячах погибших пернатых. Специалисты, правда, высказывают предположение, что падеж птицы спровоцировали отключение электричества и выход из строя вентиляционной системы. Птица стала задыхаться, после чего начался сбой в иммунной системе и как результат - заболевание.
Между тем, как стало известно корреспонденту "РГ", вчера сотни людей собрались у здания районной ветстанции. Хозяева частных подворий пришли сюда в надежде получить обещанную вакцину от болезни Ньюкасла, или псевдочумы, которая якобы скосила пеструшек с птицефабрики. Препарат, вмиг ставший дефицитным, в продаже отсутствует, но запасы его в ближайшие дни обещают пополнить. С вакциной от H5N1 - сложнее. Пока о массовых поставках препарата речи не идет.
Что касается Ставрополья, то, как прокомментировал ситуацию главный ветеринарный врач края Виктор Парахин, "пока в анализах патматериала выявлена неполная белковая структура вируса, и мы еще не получили заключения о том, что именно она является патогенной, то есть заразной". Вместе с тем он не исключил возможности проникновения вируса на частные и государственные подворья - наличие смертельной заразы выявлено у дикой птицы, не покидавшей в течение зимы местные водоемы. Именно она является источником и переносчиком инфекции, получая ее, в свою очередь, от перелетных птиц.
Ветеринары края ратуют за то, чтобы всех домашних кур и уток "посадить под арест", и тогда "все проблемы закончатся". Но отнюдь не все жители края разделяют такой подход - некоторые хозяева не только выпускают свою живность на водоемы и улицы, но и привечают у себя опасных гостей.
Между тем в соседнем со Ставропольем Дагестане эпидемия птичьего гриппа уже в полном разгаре. В республике объявлен строгий карантин. По прогнозам специалистов, даже если сегодня и удастся снизить темпы эпидемии, то с весенним возвращением пернатых из теплых краев вирус вновь пойдет в атаку. Поэтому сейчас опытные егеря в приграничных водоемах отстреливают диких уток, лебедей и пеликанов.
Планируются ли этой весной какие-либо запреты или ограничения охоты на перелетную дичь в связи с "птичьим" гриппом?
Александр Клушин, заместитель председателя Центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз":
- Мы считаем, что охота должна открыться своевременно и повсеместно без каких-либо запретов. Они никогда ни к чему хорошему не приводили и проблем решить не помогали.
Предполагаем использовать охоту и охотников как дополнительное средство получения информации. Мы уже призывали охотников сдавать всю отстреленную птицу на анализ. Это даст возможность проводить исследования среди охотничьих птиц на зараженность вирусом Н5N1.
Существует мнение, что стрельба по больной птице может привести к распространению заразы. Это сложный вопрос, и его изучением занимаются наши специалисты. Однако полагаю, что страхи преувеличены, а возможность заражения домашней птицы от дикой с помощью охотников маловероятна. Ведь с дикими водоплавающими птицами могут вступать в контакт лишь домашние утки и гуси, да и то при полувольном содержании. У нас же основное птицеводство закрытого типа.
Подготовил Михаил Осин