Новости

27.02.2006 05:02
Рубрика: Спорт

Незабиваемое

Второй раз в своей истории сборная России вернулась домой без медалей

Позади оставались чехи (4,00 к 1), шведы (4,33 к 1), финны (4,50 к 1). Исходя из этой расстановки сил можно было сделать вывод, что в финале больше шансов встретиться России и Чехии, а за бронзовые медали борьбу должны повести скандинавы. Заметьте, о провале канадцев и американцев люди, делающие ставки, словно догадывались...

Но все прогнозы остались на бумаге. В Италии хоккейная сборная России не сумела выиграть долгожданного "золота", провалившись в полуфинале с финнами - 0:4. Более того, не взяли наши парни и "бронзу" в утешительном финале, уступив чехам - 0:3.

Российские хоккеисты в двух похожих матчах выглядели растерянными, проваливались в обороне, позволяли соперникам использовать грубые тактические просчеты нашего штаба, заработали уйму минут штрафа, заставив западные СМИ писать о российской команде как о "сборище хулиганов"...

Нет, этому составу сборной тоже есть чем гордиться. В Италии была одна победа, которая стоила олимпийской медали. Успех в четвертьфинале против Канады будет вспоминаться еще долго. Игра с олимпийскими чемпионами - командой, в воротах которой стоит лучший ученик Владислава Третьяка Мартин Бродо, стала для российской команды главным матчем на турнире. Вся страна болела за команду Крикунова, радовалась вместе с Овечкиным и Ковалевым, который в сердцах потом бросил, что после этого в Стране кленового листа россиян объявят персонами нон грата...

За сутки до полуфинала мы видели на льду команду, способную обыграть любого соперника. Но сказка быстро закончилась. Мечты разбились в матче с командой Суоми, которая, по мнению специалистов, играла на Олимпиаде в... советский хоккей, в то время как наши профессионалы предпочитают скорее канадскую манеру.

Многие назвали основными причинами неудачи россиян усталость, грубейшие просчеты в обороне, в тактике, при игре в численном неравенстве, нулевую результативность и... грубость, которая стала "козырем" россиян в концовке турнира.

Итак, наша хоккейная команда уезжает домой без медалей. Последний раз за медальной чертой мы оставались в 1994 году. Тогда на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере мы также стали четвертыми, проиграв финнам - 0:4...

На игру с чехами Крикунов и команда обещали собраться. Эмоциональный провал в полуфинале нам обещали забыть, но, наблюдая поединок за олимпийскую "бронзу", трудно было избавиться от ощущения дежа-вю. Наши вновь не показали ничего, кроме редких индивидуальных всплесков и беспричинной ярости. Иллюстрацией хоккейного бессилия стал поступок Ильи Ковальчука во втором периоде. Лучший снайпер НХЛ сезона 2003/04, один из лучших игроков нынешнего сезона показал Павлу Кубине, что умеет не только забивать шайбы, но и выбивать зубы. Ковальчук за нокаутирующий удар плечом в лицо чеху получил матч-штраф. Когда Илья шел в подтрибунное помещение, с трибун раздавался оглушительный свист...

Крикунов поступок своего форварда комментировать не стал, заявив, что он "забыл об этом". Комментировать действительно было нечего. Игроки самой дорогой команды олимпийского хоккейного турнира (суммарная зарплата игроков сборной России, представлявших НХЛ, - почти 50 миллионов долларов) отправились по местам дислокации несолоно хлебавши.

Когда верстался номер

Финал хоккейного олимпийского турнира. Шведы обыграли финнов 3:2.

   Блиц

Вячеслав Фетисов, глава Росспорта:

- Нам нужно во всем разобраться и проанализировать причины неудачи. Немаловажный момент - фигура тренера, который в нашей стране назначается в пожарном порядке.

Я уже не раз говорил, что поколение Буре-Яшина - это те ребята, которые все это время играли за сборную, но они ничего не выиграли. И самое интересное, что мы сегодня, имея такую талантливую молодежь, как Саша Овечкин, Женя Малкин, должны прекрасно понимать, кто с ними будет работать все эти четыре года. Я не устаю повторять, что необходимо пересматривать подход работы со сборной начиная с Федерации хоккея. Если мы будем работать по старинке, то можем потерять нынешнюю молодежь, которая очень хочет профессионального к себе отношения. Без профессинального подхода у нас не будет результата.

Михаил Маргелов, председатель наблюдательного совета Профессиональной хоккейной лиги России:

- Наш хоккей находится в кризисе. Причин множество. Например, отсутствие единства внутри хоккейного сообщества, в результате чего нет координации и объединения усилий. И это при том, что в России на хоккей тратится средств больше, чем в Европе, и лишь немногим меньше, чем в США и Канаде. По финансовым затратам мы должны брать "золото" или "серебро", однако не показываем результатов высокой пробы. Удивительно и то, что мы выигрываем у "богатых" канадцев и американцев, но проигрываем "бедным" европейцам.

Другая причина состоит в отсутствии у нас государственной политики, направленной на пропаганду хоккея как массового вида спорта. Давайте не будем забывать, что успех советского хоккея в значительной степени был обусловлен его народностью - в него играли сотни тысяч, даже миллионы людей. Нам необходимо сделать три вещи: первое - покончить с выяснением отношений внутри хоккейной общественности и объединить усилия. Второе - надо собраться владельцам хоккейных клубов и обсудить координацию усилий и экономическую модель, при которой российский хоккей обрел бы подлинное возрождение. Третье - необходимо выработать государственную политику поддержки и развития хоккея. Государственное внимание к этому виду спорта должно быть уделено на самом высоком уровне, в том числе в государственных средствах массовой информации.

Алексей Ковалев, капитан сборной России:

- Вымотали нас канадцы настолько, что у команды попросту сели батарейки еще до начала игры с чехами. Они не лучше нас играли, но были раскованы, удачливы и забивали, чего нам не удалось. А мы... слишком много брака и штрафа... Это старая наша болезнь - по делу и без дела зарабатывать удаления. Не знаю, за счет чего можно уйти от этой традиции. Да что уж скрывать, после победы над канадцами было настроение, что финнов пройдем с легкостью...

Конечно, обидно возвращаться без наград. От нас ждали хорошего результата, и мне хочется попросить прощения у тех, чьи надежды мы не оправдали. Но, поверьте, мы стрались и играли как умели.

Владимир Крикунов, главный тренер сборной России:

- Мы сделали все, что могли. Игроки стрались, и я вас могу уверить, что на матч с чехами мы настраивались со всей серьезностью. Во всем виноват первый пропущенный гол - он окончательно испортил ребятам настроение, и в дальнейшем мы не смогли справиться с чешской обороной и со своими эмоциями. Конечно, четвертое место на Олимпиаде такой сильной и "звездной" сборной - это провал. И мой, и всего тренерского штаба, и игроков. Если четыре года назад я привел сборную Белоруссии к этому же четвертому месту на Играх, то с Россией как вообще можно оценивать подобное выступление... Хоккеисты, похоже, так и не поняли, чего мы от них требовали. Готовились со всей серьезностью, ребята не дали ни единого повода сомневаться в своих мотивациях, а в итоге получилось, что хотя и играли самоотверженно, много пытались атаковать, но проиграли турнир... Психологическая травма в матче с финнами была очень серьезной. Но не только это повияло на результат. У ребят из Северной Америки чувствуется иная психология: в НХЛ иначе относятся к поражениям. Там впереди еще около полусотни матчей, главные - в розыгрыше Кубка Стэнли. А здесь надо выкладываться в 8 встречах за 11 дней. А вообще, для того чтобы побеждать, одной самоотверженности и желания мало. Необходимо забивать шайбы, а нам это не всегда удавалось. Увы.

Александр Овечкин, форвард сборной России:

- Это не последняя Олимпиада, и я убежден, что через четыре года в Ванкувере положение можно будет исправить. Я очень горд тем, что мне представился шанс показать себя в составе сборной на таком представительном турнире. Я хочу поехать и на чемпионат мира 2006 года в Латвию, если появится такая возможность. Что до матча с чехами и итогов Олимпиады... согласен, мы провалили концовку, но начали турнир просто здорово. Не хватило нам удачи. Вы видели сами: там попали в штангу, где-то вратарь вытащил "неберущуюся" шайбу. Все время этого "чуть-чуть" не хватало. Но у этой команды есть будущее. Я получил огромнейший опыт, играя с такими "профи", как Каспарайтис, Яшин, Ковалев, Дацюк. Партнеры все - классные игроки, и играть с ними - одно удовольствие.

Евгений Набоков, голкипер сборной России:

 - Когда команда пропускает и не забивает, то во многом вина лежит на вратаре. Обидно до слез. Мы не должны были так завершать турнир после фееричной победы над канадцами в четвертьфинале. Но назад уже ничего не вернешь. Проиграли, значит, соперник был сильнее, а мы слабее.

Павел Дацюк, форвард сборной России:

- Мы по большому счету сами вноваты. Грубовато играли, практически не использовали большинство, а в меньшинстве допускали много позиционных ошибок. Это все нужно исправлять. Хоккей меняется, и нам нужно меняться вместе с ним. Мы были морально готовы реабилитироваться за провал в полуфинале, но в нашем механизме командной игры что-то сломалось. Не знаю, чья здесь вина - наша или тренеров...

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники