Новости

27.02.2006 05:03
Рубрика: Спорт

Коронный номер трех корон

Шведы обыграли финнов - 3:2

Российским болельщикам тоже есть чем гордиться: как и на чемпионате Европы в Португалии мы снова переиграли будущих победителей на групповом этапе. И это остается единственным поводом для утешения.

Команды шли к финалу разными дорогами. Финны в Турине побеждали всех и вся, демонстрируя при этом впечатляющую игру. Именно команде Суоми мы обязаны "удовольствием" наблюдать за "золотым" матчем в роли нейтральных зрителей. В полуфинале наши соседи переиграли сборную России по всем статьям - 4:0, и многие засомневались, можно ли вообще победить финнов в их нынешнем состоянии. Сборная Швеции, напротив, групповой турнир провела "спустя рукава". Чего только стоят поражения со счетом - 0:5 и 0:3 от, соответственно, россиян и словаков. Казалось бы, чего можно ожидать с такой игрой? "Тре крунур" заняли третье место в группе, но, видимо, не очень-то и рвались подняться выше, ведь в четвертьфинале они выходили на не хватающих звезд с неба швейцарцев. Матчи на вылет стали для скандинавов легкой прогулкой - 6:2 и 7:3 в играх со Швейцарией и Чехией, и можно готовиться к поединку за золотые медали.

На стороне финнов была запредельная мотивация - они ни разу не побеждали на Олимпиадах и, как никогда, близко подобрались к цели. "За" Суоми были также организация игры и семиматчевая победная серия. "Против" - отсутствие опыта подобных матчей, традиционно неудачная игра со шведами и тот факт, что ни одной сборной еще не удавалось пройти олимпийский турнир без поражений.

Трибуны встретили команды зияющими пустотами - видимо, не те сборные болельщики ожидали увидеть в финальном матче. Однако хоккеистам некогда было смотреть по сторонам - с первых минут они бросились атаковать ворота соперников. Финны отличились первыми - на 15-й минуте Тимонен реализовал большинство. В который раз на турнире команда Суоми продемонстрировала способность результативно играть в неравных составах.

Однако шведы и не думали сдаваться на милость победителям. Спустя пять минут после начала второго периода Зеттерберг поразил ворота, казалось бы, непробиваемого Ниттюмяки. Не прошло и десяти минут, как Крунваль вывел "Тре крунур" вперед. Примечательно, что обе шайбы скандинавы также забросили в большинстве. Но шведы недолго были в роли лидера - чуть больше минуты понадобилось финнам, чтобы восстановить статус-кво. Отличился Пелтонен.

Ключевой эпизод поединка произошел на десятой секунде третьего периода, когда сборная Швеции вновь вышла вперед. Никлас Лидстрем забросил шайбу, когда на площадке находились по четыре полевых игрока. Примечательно, что одним из ассистентов Никласа стал Петер Форсберг. Он был одним из трех игроков нынешней "Тре крунур" наряду с Кенни Йонссоном и Йергеном Йенссоном, участвовавших еще в Олимпиаде в Лиллехаммере. Тогда шведы в финале по буллитам переиграли сборную Канады, а решающий хоккейный пенальти реализовал именно Форсберг. 12 лет назад зажглась звезда будущего форварда "Филадельфии", и символично, что в Турине Форсберг также приложил руку к "золотой" шайбе.

Финны, разумеется, бросились отыгрываться, а на последних минутах устроили у ворот Лундквиста настоящий штурм. Каким-то чудом шведский вратарь спас свою команду, и счет на табло в итоге больше не изменился - 3:2, и скандинавы вновь примеряют корону хоккейных королей. А финская сборная вновь остановилась в шаге от заветного титула.

   лауреаты

После финального матча стал известен состав команды "Всех звезд", составленный по итогам голосования спортивных журналистов. В нее вошли финский голкипер Антеро Ниттюмяки, защитники Никлас Лидстрем из Швеции и Киммо Тимонен, представляющий Финляндию, а также финские форварды Теему Селянне и Саку Койву и российский нападающий Александр Овечкин. А директорат олимпийского хоккейного турнира назвал лучших хоккеистов в своих амплуа. Лучшим вратарем организаторы признали финна Ниттюмяки, защитником - шведа Кенни Юнссона, а форвардом - Теему Селянне из сборной Финляндии. Приз "самого ценного" игрока турнира достался все тому же Антеро Ниттюмяки. Правда, финский вратарь наверняка без раздумий променял бы все индивидуальные призы на вожделенное олимпийское "золото".

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники