Новости

27.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Тегеран волнуют детали

Россия и Иран договорились о совместном обогащении урана

Стороны договорились практически по всем спорным вопросам. Об этом на совместной пресс-конференции в Бушере сообщили вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде и глава Росатома Сергей Кириенко.

И все же некоторые расхождения в заявлениях руководителей двух делегаций были заметными. По словам Агазаде, достигнуто принципиальное соглашение по российскому предложению о создании СП. Но тут же добавил: детали и порядок дальнейшей организационной работы все еще нуждаются в проработке, в то время как Сергей Кириенко был более оптимистичен. На его взгляд, переговоры привели к настоящему прорыву. "У нас почти не осталось проблем технического, организационного и финансового характера. Думаю, мы найдем пути решения проблемы к предстоящему заседанию Совета управляющих МАГАТЭ", - сообщил Кириенко.

Заявление главы Росатома фактически означает, что России совместно с Ираном удалось найти выход из казалось бы тупиковой ситуации, связанной с иранским ядерным досье. Как сообщил источник в российской делегации, Россия договорилась обсуждать с Ираном вопрос о создании совместного предприятия только в комплексе с другими вопросами иранской ядерной программы. В частности, речь идет о возвращении Тегерана в режим моратория на обогащение урана.

Тем не менее слова иранского вице-президента о том, что детали создания СП по обогащению урана еще нуждаются в доработке, не позволяют утверждать, что Тегеран окончательно принял предложенные Москвой условия.

Напротив, именно эта оговорка может позволить "режиму аятолл" в любой момент аннулировать результаты второго раунда российско-иранских переговоров. Иранское руководство в принципе уже неоднократно говорило о том, что российское предложение по созданию СП устраивает Тегеран.

Но при этом просило уточнить нюансы. После чего переговоры вновь заходили в тупик. Остается надеяться, что прогноз Кириенко сбудется и к заседанию Совета управляющих МАГАТЭ Россия и Иран действительно договорятся о деталях работы совместного предприятия.

На переговорах стороны договорились "придать ускорение" строительству иранской АЭС в Бушере. По словам Агазаде, иранская атомная станция готова на 90 процентов. Иранские журналисты весьма настойчиво пытались узнать у Кириенко, когда для нее будет поставлено топливо. Но глава Росатома "разочаровал" местные СМИ. "Может быть, вы считаете, если один и тот же вопрос задавать трижды, ответ изменится?" - пояснил он. И добавил: "Поставка топлива на бушерскую АЭС не станет проблемой при ее пуске".

В мире Ближний Восток Иран АЭС "Бушер" Распространение оружия массового поражения Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники