Новости

27.02.2006 04:00
Рубрика: Власть

Бесспорный лидер с Москвой не спорит

Путин считает Катанандова лучшим кандидатом на пост главы Карелии

Кандидатуру неожиданной не назовешь: глава Карелии бессменно работает на своем посту с мая 2002 года. До этого он с 1998 года возглавлял правительство республики, входил в Совет Федерации. Как явствует из официальной биографической справки, у 50-летнего Катанандова за плечами Петрозаводский госуниверситет им. Куусинена, Северо-Западный кадровый центр (Институт госслужбы) и Северо-Западная академия государственной и муниципальной службы. Он кандидат философских наук, академик Российской инженерной академии. Работу в "строительных организациях" он в уже самом начале карьеры достаточно быстро сменил на административно-управленческую стезю. В республиканские структуры власти пришел, пройдя обычные в таких случаях ступени - депутат горсовета, председатель исполкома, мэр Петрозаводска, депутат карельского парламента...

Глава Карелии не станет менять свою политику. Москва этого и не ждет

По свидетельству источников, в списке кандидатов, которые представил в Кремль полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, помимо Катанандова фигурировали также спикер местного парламента Николай Левин и премьер-министр республики Павел Чернов. Однако о конкуренции речь не шла: оба соперника заведомо считались "производными от фигуры губернатора".

Катанандов - лидер, воплощающий в себе "лучшие черты" с точки зрения новой системы избрания-назначения губернаторов. Обладая в регионе достаточным влиянием, он предпочитает не ссориться и даже не особенно спорить с Москвой. Кроме того, он продемонстрировал неплохую "административную обучаемость". В 2003-2004 году кресло под ним всерьез зашаталось после скандалов на всю страну вокруг замерзших в зимнюю стужу карельских поселков. Катанандов сделал все, чтобы проблемы ЖКХ в республике были если не решены, то хотя бы сглажены, а республика не "светилась" в криминальной и прочей хронике. И если поначалу в его оправдательных речах постоянно звучали обвинения в адрес центра, "забирающего все деньги", вскоре лейтмотив полностью поменялся. Виновные в авариях пошли под суд, со всех остальных чиновников, ответственных за закупки топлива, спрос был резко ужесточен. Эту зиму Карелия пережила без скандалов. Правда, на недавней пресс-конференции глава республики с явной радостью проронил: "Для меня еще важно, что наконец завершаются морозы, которые принесли всем слишком много проблем, особенно в системе ЖКХ. Следующая неделя - практически последняя перед весной. И, уверен, это одно из самых ожидаемых всеми событий".

По всей видимости, резких перемен в стратегии и тактике республиканских властей после переназначения главы Карелии не произойдет. Скорее всего, их и не ждут. Пока что внесенные Катанандовым законодательные инициативы - например, возобновление действия республиканского закона о ветеранах труда, приостановленного в 2005 году или предложенный им пакет мер по улучшению положения женщин в обществе и в отношениях с работодателями - идут вполне в русле общегосударственных инициатив. То же касается и отмены графы "против всех" в республиканских избирательных бюллетенях. Сторонники Катанандова в карельском парламенте приняли это решение подавляющим большинством голосов.

Власть Работа власти Регионы Президент Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники