Новости

27.02.2006 05:00
Рубрика: Власть

Совет комиссара

Комиссар Совета Европы предложил чеченским боевикам сложить оружие

На этот раз в чеченскую столицу прибыли сразу два еврокомиссара. Роблес до первого апреля должен передать дела Томасу Хаммарбергу. В Грозный они приехали вместе. Хаммарберг собирался увидеть ситуацию в Чечне своими глазами перед тем, как надолго уйти с головой в бюрократическую рутину. Роблес же вызвался быть его проводником.

На этот раз оба еврокомиссара пришли к выводу - в Чечне наметилась положительная динамика в сфере прав человека. И все же в выводах, сделанных Роблесом, еще много критических замечаний. Впрочем, по его словам, республиканское руководство серьезно поработало над исправлением ситуации. "5 лет назад я заявил, что следственный изолятор "Чернокозово" должен быть закрыт. И теперь вижу - условия жизни заключенных в нем стали приемлемыми", - заметил Роблес. Значительно сократилось и число пропавших в Чечне людей. Если в 2001 году было зафиксировано 703 случая, в 2002 году - 705, то в 2005 году в списках похищенных значились только 77 человек. При этом, считает президент Чечни Алу Алханов, цифра 77 "абсолютно не является поводом для успокоения".

Продолжает беспокоить еврокомиссаров и ситуация с выплатой компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям республики. В своем предыдущем докладе Роблес писал о том, что взятка при оформлении необходимых документов доходила до 30 процентов от суммы компенсации. "Теперь мне говорят, что ставка поднялась до 50 процентов в том случае, если нет друзей или знакомых, которые могут посодействовать просителю в получении положенной по закону суммы", - добавил еврокомиссар.

Что же касается участников незаконных вооруженных формирований, то, по мнению Роблеса, у них есть лишь один путь вернуться к мирной жизни - явка с повинной в правоохранительные органы. "Необходимо покончить с вооруженной борьбой, необходимо сложить оружие. Я к этому их призываю. Нужно наконец-то научиться строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики", - пояснил еврокомиссар.

Этот же призыв, считает глава правительства Чечни Рамзан Кадыров, должен распространяться и на укрывающихся за границей террористов и их сообщников. "Я прошу содействовать выдаче России международных терристов, которые устроили хаос в Чеченской Республике , взрывали и убивали мирных граждан. Это Закаев, Ахмадов, Удугов и Березовский", - добавил Кадыров. Роблес и Хаммарберг отклонять эту просьбу не стали.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники