Новости

27.02.2006 03:00
Рубрика: Общество

Столица всех умаслит

А в будущем году пошлет свою Масленицу в командировку в Нью-Йорк

Отмечают его в Первопрестольной испокон веков с размахом - всю неделю. В этом году - с 27 февраля по 5 марта. Печь блины в честь приближения долгожданной весны будут не только ушлые домохозяйки с кулинарными талантами. Москвичей "умаслят" и столичные власти: в эти дни на улицах города, в парках и на площадях развернутся масленичные гулянья по всем канонам. Так что Масленица в буквальном смысле в столице ожидается на этот раз и широкая, и заметная.

Тем более что столица обзавелась покровителем этого древнего торжества: впервые за много лет, по словам Владимира Макарова, главы комитета по наружной рекламе, на Манежной площади появится Масленица воочию - ее фигура высотой 18 метров будет хорошо заметна всем и каждому. Она-то и станет центром притяжения народных московских гуляний: главные торжества развернутся поблизости, под ее взором - на Васильевском спуске.

Там с 16.00 до 21.00 будет работать масленичный городок: аттракционы, угощение блинами со всеми возможными начинками и припеками и ярмарка народных промыслов по уже сложившейся традиции гарантированы каждому пришедшему туда. Как сообщили "РГ", 1 марта там пройдет конкурс блинопеков, а 2 марта, в Обжорный день, состоится "Блинное шоу". 5 марта, на Прощеное воскресенье, с 15.00 до 17.00 с Триумфальной площади до Васильевского спуска пройдет праздничное шествие с участием представителей разных городов России и СНГ. В национальных костюмах с песнями и танцами шествие пройдет по центральным улицам столицы.

С 17.15 до 18.00 на Васильевском спуске состоится фольклорный концерт, а с 18.20 до 21.30 - гала-концерт "Русские песни" с участием коллективов "Горница", "Чибатуха", "Живая Русь", "Славянский ход", "Россы" и артистов российской эстрады. А финальная церемония - сожжение чучела Масленицы - состоится в 21.30.

Причем на этот раз организаторы шоу решили соблюсти традиционные каноны и в качестве горячительного под блины предлагать лишь чай-кофе и медовуху. Во многом ради безопасности, так как на Васильевском спуске ожидается более ста тысяч иностранных гостей, специально приехавших поучаствовать в русской Масленице. По словам Антюфеева, председателя комитета по туризму города Москвы, широкая Масленица привлекает внимание зарубежных туристов особым русским колоритом. Видимо, для того чтобы широкая Масленица с горячими блинами и скоморохами лучше отпечаталась в сознании далеких гостей столицы как приятная сторона московской "медали", столичные власти решили сделать Масленицу в дальнейшем еще шире: сейчас власти города ведут переговоры о праздновании Масленицы в Нью-Йорке в 2007 году. "Подобный опыт мы уже получили в ходе проведения фестиваля "Русская зима" в Лондоне, - пояснил Григорий Антюфеев,- все это делается и для того, чтобы повысить имидж России".

Как считают в столичном комитете по туризму, у Москвы есть все предпосылки сделать Масленицу праздником мирового масштаба и увеличить число иностранных туристов, приезжающих в Москву, так как по самобытности это празднество не имеет аналогов.

Общество Ежедневник Праздники Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники