Новости

27.02.2006 03:50
Рубрика: В мире

Лондон потерял голову

Мэра английской столицы отстранили от должности на четыре недели

Правда, даже будучи на скамейке запасных, Ливингстон сохранит свою зарплату. Тем не менее скандал разразился нешуточный.

Его причиной стали оскорбления, которые мэр нанес журналисту лондонской вечерней газеты Оливеру Файнголду. Инцидент произошел год назад, когда главе Лондона, покидавшему прием в честь геев и лесбиянок, подвернулся под руку репортер "Ивнинг стандард" Файнголд. Журналист обратился к Ливингстону: "Хорошая вечеринка. Что она для вас значит?" - "А вы что - немецкий военный преступник?" - неожиданно с раздражением отреагировал на вопрос мэр. "Нет, я еврей, и ваше замечание меня оскорбило", - ответил репортер.

После этих слов лондонский глава не сдержался. "Вы действуете, как охранник в немецком концентрационном лагере. А поступаете так потому, что вам за это платят", - заявил в запале Ливингстон.

Эти слова стали роковыми: журналист немедленно объявил своему обидчику, что его высказывания записаны на диктофон. Позднее в качестве оправдания мэр утверждал, что совершенно не намеревался проводить никаких параллелей с Холокостом, который был частью нацистских преступлений и самым зловещим эпизодом человеческой истории. А свое раздражение объяснил тем, что "Ивнинг стандард" входит в число изданий, которые уже много лет ведут против него недружественную кампанию.

Кстати, одно время Ливингстон и сам подрабатывал в лондонской "вечерке" в качестве ресторанного критика. Так что, возможно, с тех пор у него не заладились отношения с этой газетой.

Представители еврейской общины Лондона потребовали от мэра извинений. Причем это требование поддержали многие политики, включая премьер-министра Тони Блэра. Но Ливингстон извиняться не стал.

В итоге специальная дисциплинарная комиссия на своем заседании постановила, что Ливингстон повел себя "бестактно и оскорбительно" в отношении журналиста. Комиссия вынесла вердикт: сравнив газетного репортера-еврея с охранником нацистского концлагеря, мэр дискредитировал свою должность. А потому должен быть временно от нее отстранен.

В свою очередь столичная общественность отреагировала с нескрываемым возмущением на беспрецедентный факт, когда избранного прямым голосованием главу города отстранила от должности "тройка" никем не избранных чиновников.

Кен Ливингстон вновь отказался принести извинения и намерен оспорить решение отстранившей его от должности комисии в суде. Мало кто сомневается, что обладающий недюжинными бойцовскими качествами мэр в конце концов выйдет сухим из воды. Недаром Ливингстона называют одним из величайших "непотопленцев" в истории британской политики.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники