Новости

Этот вопрос мы задали заместителю председателя центрального правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Александру Клушину.

- Мы считаем, что охота должна открыться своевременно и повсеместно без каких-либо запретов. Они никогда ни к чему хорошему не приводили и проблем решить не помогали.

Предполагаем использовать охоту и охотников как дополнительное средство получения информации. Мы уже призывали охотников сдавать всю отстреленную птицу на анализ. Это даст возможность проводить исследования среди охотничьих птиц на зараженность вирусом Н5N1.

Существует мнение, что стрельба по больной птице может привести к распространению заразы. Это сложный вопрос, и его изучением занимаются наши специалисты. Однако полагаю, что страхи преувеличены, а возможность заражения домашней птицы от дикой с помощью охотников маловероятна. Ведь с дикими водоплавающими птицами могут вступать в контакт лишь домашние утки и гуси, да и то при полувольном содержании. У нас же основное птицеводство закрытого типа. А основной источник заражения людей - куры, которым просто негде "познакомиться" с дикими утками.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники