Новости

27.02.2006 03:25
Рубрика: Общество

Не чужая боль

Пострадавшим на Басманном рынке выделено свыше 10 миллионов рублей

Столичные власти еще до выяснения причины инцидента готовы выплатить денежные компенсации. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Как выяснилось, на городские деньги смогут рассчитывать лишь те, у кого есть московская регистрация. Нелегальные мигранты, оказавшиеся в эпицентре трагических событий и получившие увечья, в этот благотворительный расчет не берутся.

100 тысяч рублей - такова сумма московской компенсации за гибель на рынке. Ее получат близкие родственники погибших. Кроме того, на организацию похорон каждой жертвы будет выделено около 22 тысяч рублей. В документе также отмечено, что до 10 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим, утратившим при обрушении кровли рынка личное имущество. Тем, кто был госпитализирован в больницу с различного рода травмами, выплатят по 50 тысяч рублей. А по 3 тысячи рублей получат те, кому медицинская помощь была оказана амбулаторно. Выплатой этих средств по распоряжению мэра будет заниматься департамент социальной защиты населения г. Москвы.

Торговцам, утратившим при обрушении кровли Басманного рынка, личное имущество, столичные власти планируют выплатить до 10 тысяч рублей. Но разбором имущественных вопросов - "кому" и "сколько" - будет заниматься уже не московский департамент соцзащиты, а комиссия по ликвидации последствий обрушения кровли по адресу: улица Бауманская, д. 47/1.

Всего же, по предварительным расчетам, из казны города выделят на компенсации пострадавшим 23 февраля более 10 миллионов рублей.

   реакция

Слова сочувствия и соболезнования получают в Москве работники посольства Азербайджанской Республики и азербайджанской диаспоры, на которых выпала тяжкая миссия сообщить родственникам и близким погибших о случившемся.

Корреспонденты "РГ" обратились к представителям азербайджанской диаспоры, чтобы узнать, как отреагировали на случившееся Москва и москвичи.

- Люди относились по-разному, - говорит президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Союн Садыков, - кто-то сочувствовал, кто-то относился безразлично.

Со стороны МЧС и московского правительства была очень четко организована помощь, - говорит Садыков. - Конечно, азербайджанская сторона делала все, что могла: работники посольства, представители диаспоры встречали родственников, ездили с ними в больницы, объясняли, какую помощь и кто окажет. В таких случаях часто бывает паника. Было сделано все, чтобы этого не случилось. Работники посольства общаются с лечащими врачами, интересуются, нужна ли какая-то помощь с нашей стороны.

Правительство Москвы взяло на себя затраты по доставке погибших до азербайджанского аэропорта и сейчас составляют списки и решают вопрос компенсации.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Москва Мэр Москвы Обрушение Басманного рынка в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники