Новости

27.02.2006 04:10
Рубрика: Власть

В казарму на два месяца

Объявлены военные сборы для запасников

Продолжительность сборов может достигать два месяца, но это максимальный срок. Согласно "Положению о порядке проведения военных сборов", 60 суток в казарме граждане проведут лишь на учебных сборах по подготовке и переподготовке по своим военно-учетным специальностям. Сборы запасников для обслуживания военной техники короче - не более 25 дней. А так называемые проверочные сборы и сборы приписного состава еще короче - до 10 дней. При этом запрещено призывать граждан чаще одного раза в три года. Также военкомам не положено "беспокоить" запасника в течение двух лет со дня увольнения со службы. А общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

Кому не может прийти повестка из военкомата? Прежде всего от тягот и лишений краткосрочной воинской службы законодатель традиционно освобождает сенаторов и депутатов, губернаторов и мэров, равно как и женщин, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, таможенников и педагогов. Государство не отвлекает от исполнения профессиональных обязанностей железнодорожников, авиаторов, плавсостав речного и морского флотов. Моряки флота рыбной промышленности избавлены от сборов только на период навигации. Также запрещено отправлять в казармы аграриев в период страды. Избавлены от призыва и студенты-заочники во время экзаменационных и зачетных сессий, а также написания дипломной работы (очники вообще не подлежат призыву). А еще запасник не получит повестку из военкомата, если у него на иждивении три и более несовершеннолетних детей.

Ну и, наконец, власть демонстрирует великодушие в отношении своих граждан, пребывающих за границей. Таковые также избавлены от необходимости повышать свои военные знания и навыки. Правда, не стоит забывать, что из-за границы вы рано или поздно вернетесь...

Материальная сторона призыва-2006 ничем принципиально не отличается от предшествующих. Гражданину его предприятие выплачивают среднюю зарплату (эти деньги впоследствии государство фирме компенсирует), а время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы. Что может стать основанием для присвоения очередного звания.

А вот за уклонение без уважительных причин (заболевание, увечье, тяжелое состояние здоровья близких) грозит наказание в административном порядке по статье 21.5 "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету". За неявку по повестке предусмотрен штраф в размере от 50 до 500 рублей. В случае же незаконного (путем обмана и подделки документов) освобождения от сборов наступает уголовная ответственность.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники