27.02.2006 02:14
    Рубрика:

    Итальянцы заработали на Олимпиаде большие "бабки", но им мало

    Накануне в Турине погас огонь ХХ Зимних олимпийский Игр, которые 17 дней держали в напряжении миллионы болельщиков во всем мире.

    Завершившиеся соревнования оказались рекордными по числу стран-участниц (их было 80). Обладателями медалей стали представители 26 государств, которые разыграли 84 комплекта медалей в 15 видах зимнего спорта.

    Российская команда заняла почетное четвертое место в общекомандном зачете, с 22 наградами (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых), пропустив вперед сборные Германии, США и Австрии.
    А тем временем, итальянские власти уже подвели финансовые итоги ХХ Игр.

    Чистая выручка от Олимпийских игр в Турине составила 268 миллионов евро. Такие данные обнародовали Оргкомитет Игр и мэрия Турина.

    Одновременно заработать на Олимпиаде удалось 974 миллиона, из которых: 470 миллионов дала продажа прав на телетрансляцию, 420 предоставили спонсоры, 15 выручили от продажи лицензий, а еще 69,4 миллиона было заработано на продаже билетов на олимпийские соревнования. Всего за две недели XX Зимней Олимпиады было продано 900 тысяч билетов. К этому количеству можно прибавить 30 тысяч заветных квиточков, которые болельщики покупали, чтобы посмотреть на тренировки спортсменов.

    Интересно, что изначально планировалось выручить от продажи билетов на пять миллионов меньше, однако ожидания организаторов в этом смысле были превзойдены уже на шестой день Игр. При этом президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге выразил недовольство пустыми местами во время соревнований по разным видам спорта, включая хоккей и фигурное катание.
    И действительно, несмотря на ажиотажный спрос на билеты, спорткомплексы далеко не всегда были заполнены до отказа. В оргкомитете заявили, что многие, купившие билеты, по той или иной причине, не смогли присутствовать. Многие считают, что сему виной расстояния между олимпийскими объектами и гостиницами, в которых останавливались туристы. Проблемы с транспортом, которые периодически возникали во время Игр, также наложили свой отпечаток.