Новости

27.02.2006 03:00
Рубрика: Экономика

"Золотая акция" прощания

Государство отказывается от своего решающего голоса в 36 акционерных обществах

В частности, прекращено действие "золотой акции" в отношении десятка крупнейших лесопромышленных, горно-обогатительных, металлургических компаний, биохимических и турбомоторных заводов.

Как считают эксперты, это рыночное решение принято в духе времени. Отмена "золотой акции" исключает "последнюю" возможность государства своим голосом влиять на судьбу так называемых стратегически важных предприятий. Ведь решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотая акция") правительство принимает, как правило, в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Кроме того, напомним, что, обладая "золотой акцией", государство имеет право вето на общем собрании акционеров при принятии решений по важным вопросам.

Что касается 36 ОАО, то выведенные из-под контроля предприятия не носят стратегического значения для отрасли в целом, поэтому правительство так легко отказалось от своего участия в управлении ими.

Впрочем, как свидетельствует практика, до настоящего времени российское правительство, обладая правом вето, ни одной "золотой акцией" по назначению так и не воспользовалось.

Кстати, тема "золотой акции" - быть ей или не быть, сегодня активно обсуждается в правительстве в связи с предстоящей продажей "Связьинвеста". Предполагается, что государство продаст весь пакет "Связьинвеста", но сохранит частичный контроль над холдингом именно через механизм "золотой акции" и даст возможность наложить вето на противоречащие интересам государства решения совета директоров "Связьинвеста" - в частности, если они будут угрожать безопасности страны.

Справка " РГ"

"Золотая акция" - условная ценная бумага, сохраняемая в руках государственного органа, ведающего приватизацией государственного предприятия. "Золотая акция" дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники