Новости

28.02.2006 04:00
Рубрика: Власть

Вертикальный комитет

учредили для контроля за выборами

"Сформировать вертикаль общественную, чтобы она приняла участие в выборах всех уровней", - так объяснил смысл создания организации ее новый избранный руководитель Алексей Подберезкин. В рядах новой структуры были обнаружены Ассоциация муниципальных образований города Москвы, Всероссийская политическая партия "Свободная Россия", ЛДПР, Московское отделение "Единой России", Партия возрождения России, Партия национального возрождения "Народная воля", Единая официальная политическая партия, Партия социальной справедливости, Политическая партия "Евразийский союз", Российская объединенная промышленная партия. Еще, по словам организаторов, на стадии рассмотрения находятся документы 4-5 партий и довольно многих общественных организаций. Что же до более раскрученных партийных брендов, то они явно колеблются: Российская партия жизни то приходит, то уходит, в КПРФ, по словам учредителей, думают, и пока находятся в сомнениях партии "Яблоко" и "Родина".

Главные функции создаваемого объединения - это работа с наблюдателями в процессах голосования на выборах всех уровней (от органов местного самоуправления до президентских), посредничество в предвыборных конфликтах и даже что-то вроде общественного оппонента для Центризбиркома. "Процесс формирования гражданского общества становится все более процедурным, и главная процедура - это, конечно, выборы", - Алексей Подберезкин именно в этом видит главную общественную необходимость превращения комитета в общественную общероссийскую организацию с филиалами во всех субъектах РФ. Предполагается, что в течение месяца-полутора будет сформирована уже полноценная структура во всех регионах. Однако организационные трудности явно помешают новому комитету посодействовать в подготовке выборов 12 марта (напомним, что в этот единый день голосования пройдет более 300 выборных процессов). Зато организаторы вчера выражали уверенность в том, что они успеют к октябрьскому единому дню голосования. "Поймите, появился совершенно новый механизм, - настойчиво объяснял пользу от своей организации Подберезкин, - ведь ЦИК как министерство выборов это не правильно, я думаю, что ЦИК у нас очень много занимается администрированием".

Сама организация вылупилась из опыта предвыборной кампании в Мосгордуму осенью прошлого года. Тогда примерно все те же участники, что и сегодняшние учредители, собрались и сформировали временный комитет, который должен был помочь в разрешении предвыборных конфликтов и заодно прикрыть наблюдателями участки для голосования. Насколько успешными были его действия сейчас (уже неважно), настолько сама идея понравилась структурам. Открытое заседание правления комитетчики сумели провести всего за полчаса. Что, безусловно, говорит о том, что хотя бы внутри нового объединения есть определенное согласие.

Как бы организаторы ни настаивали на принципиальной новизне своей структуры, избавиться от ассоциации и с оппозиционным демократическим Комитетом-2008 ("умершим" в прошлом году), а заодно и с реакцией российской политтусовки на президентские выборы в Украине в 2004-м, просто невозможно. Вряд ли случайно, что на учредительном заседании оказались партии и организации явно центристской направленности. И вряд ли случайно сам Подберезкин, указывая на преимущества создания такого комитета, пояснил, что его члены могут "либо придать предстоящим выборам легитимный характер, либо поставить под сомнение". Он также поспешил напомнить о возможности непризнания результатов российских предвыборных кампаний со стороны Запада, который может поставить под сомнения "ту форму демократии, которую мы сейчас издаем". Бороться с этими сомнениями комитетчикам уже даже есть чем: они подготовили около 30 методичек, которые помогут при организации выборов в органы местного самоуправления.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники