Новости

28.02.2006 00:35
Рубрика: В мире

Дэна Брауна обвинили в плагиате

Ученые - новозеландец Майкл Бэйджент и американец Ричард Ли обвиняют писателя в плагиате: тот якобы в своей книге использовал отрывки и сведения, изложенные в их научно-популярной работе "Святая кровь и святой Грааль", которая вышла в свет еще в 1982 году. Историки утверждают, что в своей книге Браун "позаимствовал" основную идею их работы. Речь, в частности, идет о якобы использованной писателем версии Бэйджента и Ли о том, что у Иисуса Христа и Марии Магдалины был ребенок.

Ответчиком по делу выступает издательская группа "Рэндом Хаус", напечатавшая книгу Брауна в Великобритании. Парадокс ситуации заключается в том, что ранее это же издательство выпустило работу "Святая кровь и святой Грааль", которая, правда, не пользовалась столь бешеным успехом у читателей, как роман Брауна.

А эксперты говорят о том, что поражение Брауна в суде создаст опасный прецедент, поскольку лишит авторов художественной литературы возможности беспрепятственно пользоваться научными источниками.

Роман "Код да Винчи" был признан лучшей книгой 2005 года по версии Британской литературной премии. Он переведен уже на 40 языков и разошелся тиражом более 30 миллионов экземпляров.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники