Новости

28.02.2006 03:00
Рубрика: В мире

Черноморский флот никому не должен

уверен создатель украинской "Партии регионов" Николай Азаров

Месяц, оставшийся до украинских парламентских выборов, покажет, как в дальнейшем будут строиться отношения Киева и Москвы.

 

Тройка лидеров парламентской гонки определилась. Это оппозиционная "Партия регионов", которая, по прогнозам социологов, получит около 30 процентов голосов. "Наша Украина" во главе с президентом Виктором Ющенко и Блок экс-премьера Юлии Тимошенко могут собрать по 15 процентов голосов. При этом только "Партия регионов" заявляет о готовности сотрудничать с Россией. По мнению "регионалов", Украина не должна выдворять из Крыма Черноморский флот, а в Европу ей стоит двигаться вместе с Россией. Об этом корреспонденту "РГ" Иванне Гориной рассказал глава политсовета и создатель "Партии регионов", бывший премьер украинского правительства Николай Азаров.

Российская газета | Газовый скандал Украины и России заставил Киев потребовать повышения арендной платы, которую вносит российский Черноморский флот за пребывание в Севастополе. Украинские власти говорят о значительных финансовых долгах флота.

Николай Азаров | Флот ничего Украине не должен. Москва пошла навстречу Киеву, когда бывший российский президент Борис Ельцин не потребовал немедленного возвращения 1,94 миллиарда долларов украинского долга. Украина получила беспроцентную рассрочку на 20 лет. Так возникла цифра 97 миллионов долларов в год. Это не долг Российского флота Украине, это - часть украинской задолженности России. Украинские политики об этом знают. Но у них хватает совести требовать с россиян арендную плату в 2-3 миллиарда за Черноморский флот, придумывать какие-то рыночные цены.

Если российские корабли уйдут, крымские бухты останутся пустыми. Мы выдворили россиян из Балаклавы, и что? Ни новых инвесторов, ни новых арендаторов украинские власти не нашли.

РГ | Депутаты Верховной рады полагают, что Ющенко инициировал газовый конфликт с Россией, чтобы дать заработать фирме "Петроэнерго", в которую входит брат украинского президента Петро Ющенко и кум Петро Порошенко.

Азаров | В Украине мало людей, ведущих кристально чистый бизнес. Я знаю достаточно о многих представителях нынешней власти, но никогда не использую эту информацию в политических целях. Это официальный Киев допускает так называемые "утечки информации", когда министр внутренних дел публично заявляет о подозрительных лицах в избирательных списках, но не передает документы в суд.

РГ | Вы допускаете, что после мартовских выборов прозападный вектор Украины сменится пророссийским?

Азаров | Нам с Россией по пути, и это после выборов определит направление вектора. Украина заинтересована в экономическом росте России, Россия - Украины. Наши экономики - сообщающиеся сосуды. Когда падает российская экономика, рушится украинская. У Виктора Ющенко нет прозападного вектора. Он хочет любой ценой вступить в НАТО. Но альянсу не нужна плохо управляемая, слабая Украина, которая отдаляется от демократии.

РГ | Эксперты заявляют о резком падении уровня развития Украины, произошедшем за первый президентский год Ющенко.

Азаров | Рост ВВП уменьшился в пять раз - без войны и стихийных бедствий. Впервые за шесть лет снизились объемы промышленного производства, сальдо платежного баланса страны стало отрицательным, бюджет - нереальным. Новую украинскую власть от финансового краха спасла продажа комбината "Криворожсталь". Эти деньги составили 20 процентов украинского бюджета, но их быстро проели, а не инвестировали в экономику. Единственная задача власти - оттянуть экономический крах до парламентских выборов, назначенных на 26 марта.

РГ | Экс-президент Украины Леонид Кучма долго уговаривал вас, русскоязычного, выучить украинский язык. Удалось ли вам его освоить?

Азаров | Кучма не уговаривал, я сам выучил украинский язык. Русский язык на Украине сейчас вытесняют из многих сфер. Русофобские настроения поощряет центральная власть. Она забывает, что русский - язык просвещения. Поэт Тарас Шевченко писал дневники и повести на русском, был деятелем российской культуры, российско-мыслящим и русскоговорящим человеком. И не имел ничего общего с намалеванной националистами иконой.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники