Новости

28.02.2006 03:40
Рубрика: В мире

Босния не забыла о соседях

И подала на сербов в Международный суд

Босния и Герцеговина обвинила Сербию и Черногорию в нарушении Конвенции о предупреждении военных преступлений, геноциде и этнических чистках несербского населения страны во время войны на Балканах 1992-1995 годов, которая унесла жизни почти ста тысяч человек.

И хотя иск был выдвинут еще в 1993 году, к столь непростому делу судьи смогли приступить лишь сейчас. Это первый судебный процесс такого рода, инициированный одной из республик бывшей Югославии против другой.

Юристы, представляющие Боснию, считают, что их основная цель - зафиксировать сам факт геноцида на Балканах. В случае победы в суде Сараево может потребовать от Белграда выплатить значительную финансовую компенсацию всем жертвам этнических чисток. Сербские адвокаты уверены в несостоятельности обвинений.

Представители Сербии и Черногории полагают: суд может признать причастность некоторых сербских военных к убийству боснийских мусульман. Однако доказать вину страны в целом или же, к примеру, вину всего сербского народа, как того требует Босния, будет проблематично.

Кроме того, по мнению экспертов, Сараево будет крайне сложно вести это дело еще и потому, что большая часть запротоколированных случаев этнических чисток в отношении мусульман совершена именно боснийскими сербскими войсками. Сама же Сербия как государство официально в боснийской войне 90-х годов участия не принимала.

Впрочем, этот факт уже неоднократно оспаривался во время предыдущих слушаний по делам конкретных военных преступников в Международном трибунале по бывшей Югославии. Как заявляют представители обвинения, они располагают документальными свидетельствами, подтверждающими факты прямого финансирования и руководства боснийскими сербскими войсками непосредственно из Белграда.

Одним из наиболее показательных моментов на процессе называют трагические события, произошедшие в боснийском городке Сребреница в 1995 году. Тогда войсками боснийских сербов под руководством генерала Ратко Младича, до сих пор находящегося в розыске, было убито почти восемь тысяч мусульман.

Несомненно, определенную роль в рассмотрении данного дела сыграет и продолжающийся процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, которого обвиняют в том числе и в финансировании военных операций боснийских сербов.

Кстати

Слушания в Международном суде продлятся до 9 мая. А предварительный вердикт, как ожидают, будет вынесен еще до конца года. Только по предварительным оценкам внутренние издержки и выплаты в пользу Гаагского трибунала при рассмотрении дела обойдутся властям Боснии как минимум в полтора миллиона евро.

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники