Новости

28.02.2006 03:45
Рубрика: Власть

Московские каникулы

ХАМАС приедет в Россию со "старым багажом"

Делегацию ХАМАСа скорее всего возглавит глава политбюро организации Халед Машааль. Официально тема предстоящих переговоров обозначена как поиск путей ближневосточного урегулирования. Однако главная трудность, с которой столкнется российская дипломатия, заключается в том, что ХАМАС, получивший право сформировать правительство автономии, сегодня остается главным препятствием на пути мирного процесса в регионе.

В преддверии предстоящих переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ХАМАС должен стать "легитимной и полезной частью ближневосточного региона". По его словам, Россия на предстоящих консультациях будет руководствоваться позицией "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). А позиция "квартета" давно известна - ХАМАС должен признать право на существование Израиля, отказаться от терактов как методов борьбы и соблюдать прежние договоренности палестинцев с Израилем.

Вероятность того, что хамасовцы пойдут на такие "уступки", крайне мала. Особенно на фоне последних высказываний руководства движения.

В частности, Исмаил Хания, избранный премьер-министром ПНА, заявил на днях, что ХАМАС не признает Израиль и лишь согласен на долгосрочное перемирие, если еврейское государство отступит к границам 1967 года, освободит палестинских заключенных и признает право палестинских беженцев на возвращение.

"Мы ждем, что представители ХАМАСа проявят понимание", - заявил специальный представитель МИД РФ по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин.

По его словам, признание Израиля, отказ от насилия, следование уже достигнутым договоренностям - это те моменты, которых добивается от ХАМАСа мировое сообщество и которые будут обсуждаться в Москве. В то же время, как пояснил Калугин, российская сторона "не будет ни на чем настаивать".

Решение России пригласить на переговоры лидеров ХАМАСа наносит серьезный удар по репутации главы автономии Махмуда Аббаса, которого в Москву не пригласили. В то время, как тот всеми силами пытается доказать мировому сообществу: политику Палестины по-прежнему определяет ее президент.

Тем не менее Аббас надеется, что Россия и арабские страны сумеют в конце концов убедить исламистских лидеров признать право Израиля на существование без предварительных условий. В противном случае глава Палестины намерен подать в отставку.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники