20idei_media20
    28.02.2006 03:00
    Рубрика:

    Упорядочена процедура установления инвалидности

    Постановление "О порядке и условиях признания лица инвалидом" призвано навести порядок в этом деликатном деле

    Не станем сейчас говорить о том, что из-за отсутствия точных регламентирующих документов процесс назначения, оформления той или иной группы инвалидности становился порой сущей мукой для того, кому она должна была быть назначена.

    В публикуемом сегодня Постановлении все расписано по полочкам. Точно оговорены условия признания гражданина инвалидом, какие группы назначаются в тех или иных случаях. Подчеркнуто, что I группа устанавливается на 2 года, вторая и третья - на один год. И степень ограничения способности к трудовой деятельности или отсутствие ограничения к ней устанавливается на тот же срок, что и группа инвалидности. Очень важно, что без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

    Право направления на медико-социальную экспертизу имеют организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

    Более того, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому. Ведь нередко состояние здоровья "соискателя" инвалидности таково, что он не может явиться в бюро на осмотр. Или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или даже заочно по решению соответствующего бюро медико-социальной экспертизы.

    Случается - и нередко, - что сходу сложно принять то или иное решение. И тогда согласно постановлению могут быть назначены дополнительные обследования и исследования. Грамотная, вовремя проведенная реабилитация нередко избавляет от инвалидности.

    В Постановлении оговорены сроки признания человека инвалидом, его права.