Новости

28.02.2006 03:00
Рубрика: Общество

Всеобщая дезинфекция

У сибирской язвы и птичьего гриппа в столице нет шансов

По его словам, дезинфекция Кунцевского рынка, где неделю назад была обнаружена партия зараженной говядины из Пензенской области, завершена - никаких признаков сибирской язвы там больше нет. Напомним, инфицированное мясо было завезено на рынок 17 февраля. Одна из 12 туш вызвала подозрение у ветеринара. Несмотря на то, что туши других животных из этой партии оказались не заражены, была немедленно изъята вся партия. На всякий случай столичные власти временно запретили ввоз мясомолочных продуктов из Пензенской области в столицу. Машина, перевозившая мясо, и одежда людей подверглись химобработке. Само мясо со всеми мерами предосторожности при участии прокуратуры ЗАО, МЧС и милиции было погружено в спецавтомобиль и вывезено на ветеринарный завод "Эколог" в Люберецком районе, где уничтожено при температуре 1000 градусов.

Сейчас опасность миновала - в начале марта ветеринары вновь разрешат ввоз мяса из злополучного региона. Бояться нечего, говорит Бурков, ведь других случаев заболевания животных там не выявлено. Установлено, что единственная больная корова из Беднодемьяновского района области, мясо которой и попало на столичный рынок, не была своевременно вакцинирована. Ветеринар предположил, что несчастная буренка набрела на "скрытый природный очаг" заразы (споры сибирской язвы могут жить в почве в течение длительного времени). Сразу после обнаружения болезни хозяйка животного - жительница села Русский Пимбур Лидия Дуракова, а также еще четверо - резчики мяса и члены семей, были помещены в инфекционное отделение центральной районной больницы. В селе ввели карантин, который закончится 2 марта.

Говоря об опасности заболевания, ветеринар пояснил: у человека сибирская язва, как правило, проявляется в виде кожной болезни и хорошо лечится. Но бывают и более тяжелые формы, в том числе и с летальным исходом. "Не стоит беспокоиться. Около 600 специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы работают во всех столичных магазинах, рынках, предприятиях и выявляют всю подозрительную продукцию. Главное - не покупать продуктов в местах неорганизованной торговли", - заверил Бурков.

Не забывают столичные ветеринары об еще одной серьезной опасности - птичьем гриппе. По словам Владимира Буркова, с 15 марта в Москве начнется вакцинация всех птиц в зоопарке, зооуголках, городских птицеводческих хозяйствах и других местах содержания пернатых. "К сожалению, мы не можем начать вакцинацию прямо сейчас, потребуется еще какое-то время. Но сама вакцина уже разработана Покровским биологическим комбинатом и скоро поступит в распоряжение врачей-ветеринаров", - заявил Бурков. Он уточнил, что вакцинация будет проходить за счет городского бюджета.

Профилактические мероприятия против проникновения в столицу птичьего гриппа постоянно усиливаются. "С начала этого года проведено уже более 2 тысяч 900 исследований анализа крови и фекалий птиц. Нами проверены все хозяйства, где есть птицы, в том числе Московский зоопарк и Тимирязевская сельскохозяйственная академия, - заявил Владимир Бурков. - Не остались без внимания ветеринаров даже зооуголки в школах и дошкольных учреждениях. Ведется наблюдение за городскими птицами - воронами и голубями, а также за дикими водоплавающими птицами в зонах отдыха".

Общество Здоровье ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники