Новости

28.02.2006 04:30
Рубрика: Власть

Касьянов и Хакамада оформят отношения

Экс-премьер предпочел второй раз не повторять, что он не исключает, что его фамилия будет в списке кандидатов в президенты в 2008 году. "Я своих планов не меняю", - лишь заметил Касьянов.

У каждого свои памятные даты. Так уж получается, что самые громкие заявления Михаила Касьянова приходятся на конец февраля. Именно в это время два года назад на посту премьер-министра его сменил Михаил Фрадков. Спустя год Михаил Касьянов впервые критически высказался по поводу проводимой экономической политики и намекнул, что не прочь поучаствовать в выборах, не конкретизируя характер собственных политических амбиций. Вчера же экс-премьер взглянул немного шире, обрушившись на внешнюю и внутреннюю политику России и пообещав создать новую оппозиционную общественно-политическую организацию с прицелом на предстоящий выборный цикл и защиту духа Конституции. Помогать ему в этом на первых порах будут Ирина Хакамада, Николай Травкин, Иван Стариков и Константин Мерзликин. Впрочем, Михаил Касьянов обещает, что через год новая организация будет насчитывать сто тысяч человек и еще один миллион войдет в число ее сторонников. Столь серьезное пополнение экс-премьер надеется получить не только среди демократов, перманентно находящихся в процессе объединения и в очередной раз пообещавших закончить с этим делом, по крайней мере на уровне намерений по созданию единой партии, к концу марта - началу апреля. Коммунисты также потенциальные союзники Касьянова, поскольку, по его словам, в последнее время они сильно эволюционировали и так же, как и правые, выступают за сохранение основ Конституции. Впрочем, он особо не уточнял, насколько изменение коммунистического сознания затронуло отношение КПРФ к периоду премьерства Касьянова. "Компартия не отвергает частную собственность, выступает за свободу СМИ, сохранение принципа разделения властей. И мы, и они фактически исповедуем социально-демократические ценности", - определил Касьянов общую нишу будущей оппозиции, которая объединит тех, "кого не устраивает сильная бюрократическая вертикаль".

Технологически же цепочка по созданию новой организации, которая, кстати, еще не имеет названия, выглядит так. Через месяц-полтора пройдет учредительная конференция, которая даст имя новой структуре, примет манифест и сориентируется в создании спонсорских фондов, которые будут материально помогать движению. Потом структура будет зарегистрирована в минюсте, с чем, по мнению Касьянова, проблем быть не должно. А после этого начнется идеологическое наполнение деятельности организации - новая оппозиция займется формированием, по выражению Касьянова, "программы будущего облика страны". Практическая сторона деятельности оппозиции будет заключаться в том, что движение Касьянова и его сторонников будет наблюдать за выборами всех уровней, организовывать демонстрации, выдвигать социально значимые инициативы и откроет горячую линию по фактам принудительного привлечения граждан в партийные и общественные движения, близкие к власти. Ближе к выборам Касьянов пообещал продумать форму участия тех или иных членов будущего общественно-политического движения и поддержки их выдвижения.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники