Новости

Таким образом, в марте цена на тепловую энергию поднимется с 485 рублей до 525 рублей за Гкал, а на горячее водоснабжение - с 37,90 рубля до 40,38 рубля за 1000 литров. Цена на холодную воду в марте не изменится и составит, как и в январе-феврале, 7,85 рубля за 1000 литров. За водоотведение в марте москвичи будут платить из расчета 6,53 рубля за 1000 литров - как и в январе-феврале.

"Столичные власти всегда возражали против поспешного перехода на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг, - пояснил "РГ" позицию правительства Москвы первый зам. мэра глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. - Наша политика состоит в том, что повышение тарифов должно происходить одновременно с повышением роста доходов населения. Поэтому в 2003 году москвичи оплачивали только 44 процента от всей стоимости услуг, в 2004 году - половину, в 2005-м - 57 процентов. Сейчас же, когда доходы москвичей заметно выросли, можно более высокими темпами повысить и тарифы на коммуналку".

Тем более что социальная защита малоимущих горожан тоже стала еще крепче. Ведь помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, городом предоставляются льготы - 50 процентов от оплаты услуг ветеранам труда, реабилитированным лицам и другим льготникам.

Кроме того, в городе внесены также поправки в положение о порядке предоставления субсидий малообеспеченным гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь семьи, чей душевой доход ниже прожиточного минимума, получили право на полную оплату жилищно-коммунальных услуг за счет бюджета. А семьи, чьи расходы на оплату услуг составляют более 10 процентов от душевого дохода семьи, получают субсидию из бюджета для частичной их оплаты. Цифры красноречивее фактов: если в 2000 году субсидии получали 343 тысячи семей, то в 2005 году их число увеличилось до 461 тысячи. По данным пресс-службы комплекса городского хозяйства, анализ изменения размера субсидий в связи с изменениями ставок, цен и тарифов на ЖКУ показал, что в среднем размер субсидии на семью вырос на 28 процентов, а начисления за ЖКУ - на 25 процентов.

Экономика ЖКХ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники