Новости

28.02.2006 04:10
Рубрика: Власть

Владимир Лукин: В армию с 20 лет

Владимир Лукин. Фото: Марина Назаренко.Главный правозащитник высказал категорическое несогласие с генералами, которые настаивают, чтобы полиция входила в состав министерства обороны. В идеале, считает омбудсмен, полицейских надо бы сделать независимыми от военного ведомства. "Было бы более правильным не обсуждать, нужна ли нам военная полиция или нет, а провести эксперимент, - заявил Владимир Лукин. - Таким образом, можно было бы посмотреть плюсы и минусы военной полиции и скорректировать их".

Кроме того, для скорейшего решения ряда злободневных армейских проблем Уполномоченный по правам человека предлагает призывать молодых людей в более зрелом возрасте: "Я убежден, что до того как армия станет контрактной, ее необходимо строить по принципу призыва зрелых людей, - считает В. Лукин. - Призыв граждан 20-21 года приведет к тому, что армия будет более интеллектуальной и зрелой". При этом омбудсмен отметил, что это предложение ранее уже было им высказано министерству обороны, но оно "пока не считает целесообразным принять эту инициативу".

Также уполномоченный отметил необходимость повышения участия общественных организаций в наведении порядка в казармах: "Следует создать систему общественного гражданского контроля над ситуацией в армии".

Революционное предложение омбудсмена генералы, как и следовало ожидать, встретили без энтузиазма. Военачальников главным образом смущает настойчивое стремление поборников прав человека в России перевести нашу армию на профессиональные рельсы.

Власть Безопасность Армия Президент Уполномоченный по правам человека Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники