Новости

28.02.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

150 тысяч за дело Холодова

Такую сумму выплатят бывшему арестанту в качестве компенсации

Он объяснил такую сумму тем, что содержался под стражей 52 месяца. За каждый месяц незаконной отсидки, по его расчетам, и полагается выплатить по миллиону рублей. Однако вчера Тверской суд Москвы, где рассматривался этот иск, удовлетворил его лишь частично и снизил сумму компенсации до 150 тысяч рублей. Поповских решением остался недоволен и собирается его обжаловать в Мосгорсуде.

-150 тысяч рублей - это мизерная сумма, которая не может покрыть вреда, нанесенного необоснованным содержанием под стражей моего подзащитного, - сказал корреспонденту "РГ" адвокат истца Игорь Яртых. - Кроме того, готовятся для передачи в суд еще два иска - к газете "Московский комсомолец" и правительству России. Мы будем просить правительство восстановить бывшего десантника в правах лауреата Госпремии в области науки и техники.

Вообще-то лауреатом такой премии Поповских не был. Но по словам Яртых, во время процесса по делу об убийстве Холодова Поповских исключили из списка лауреатов. Таким образом, считает адвокат, из-за необоснованного уголовного преследования его подзащитный не стал лауреатом и не получил льгот, положенных награжденным Госпремией.

Напомним, что 15 декабря прошлого года Московский окружной военный суд частично удовлетворил иск Поповских к Генпрокуратуре РФ, постановив выплатить ему 2 миллиона 135 тысяч рублей в качестве моральной и материальной компенсации за "неоправданные уголовные преследования". Сам истец просил тогда 3,5 миллиона рублей. Этим же решением суд обязал государственного обвинителя по делу об убийстве Холодова Ирину Алешину принести официальные извинения Поповских через средства массовой информации.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники