Новости

28.02.2006 02:00
Рубрика: Общество

Команда на миллион

Лауреатами премии правительства РФ за 2005 год названы 30 работ в области науки и техники

Среди победителей сразу 12 в той или иной степени связаны со здоровьем и жильем человека, а семь работ вообще выполнены нашими ведущими медицинскими центрами. Здесь создание и первого генно-инженерного инсулина, и новых искусственных хрусталиков для глаз, и принципиально новых методов лечения с помощью озона, и разработка, а главное внедрение систем защиты населения России от новых биологических угроз.

Показательно, что высокими технологиями, наконец, обзаводится легкая промышленность. Так, ученые Казани применили плазму для производства конкурентоспособных на мировом рынке изделий из кожи и меха.

Давно все привыкли, что каждый год в списках лауреатов фактически забронировано твердое место "сырьевикам". И на это раз они награждены за разработку нетрадиционных методов добычи алмазов, реализацию нефтяного промышленного газа, внедрение новых технологий недропользования на Западно-Арктическом шельфе и т.д.

Также традиционно не осталась без наград и космонавтика. На этот раз за внедрение новой технологии надежного и безопасного спуска с орбит космических аппаратов, выработавших свой ресурс.

Обращает на себя внимание широкая география победителей. Здесь Норильск, Кострома, Саратов, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Смоленск и еще более десятка городов России. Размер премии за каждую работу теперь увеличен более чем в три раза и составляет миллион рублей.

Отметим, что еще на стадии обсуждения претендентов "РГ" выбрала из списка несколько работ, которые показались наиболее значимыми, и подробно о них рассказала. Как теперь выяснилось, мы не ошиблись, попали почти в десятку.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники