28.02.2006 05:00
    Поделиться

    Медведев возглавит штаб по предотвращению распространения птичьего гриппа

    Первый вице-премьер возглавит штаб по предотвращению распространения птичьего гриппа

    В странах-соседях и в Западной Европе все больше и больше случаев, когда фиксируется птичий грипп у перелетных птиц. "Времени осталось немного, да и в целом специалисты считают, что ситуация по гриппу будет непростая", - считает Владимир Путин.

    Соответственно, найти пути решения этой проблемы, по мнению президента, может лишь специально созданная структура. "Считаю правильным, чтобы этот штаб возглавил кто-нибудь из руководителей правительства", - сказал президент, обратившись к премьеру Михаилу Фрадкову. Глава кабинета министров не заставил себя долго ждать, но на должность руководителя штаба предложил не главного санитарного врача Геннадия Онищенко и не министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, что было бы довольно логично, не министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, а своего первого заместителя Дмитрия Медведева, у которого и без птичьего гриппа работы невпроворот - реализация национальных проектов дело тонкое. Свой выбор Фрадков объяснил так: "У Медведева в руках те министерства, которые должны сыграть основную роль в решении этого вопроса". "И статус его позволит в комплексе рассмотреть эти проблемы и принимать решения", - добавил он.

    Что же касается финансирования кампании, то Владимир Путин потребовал своевременно выделять деньги для вакцинации от птичьего гриппа. "Это большая работа, требующая своевременного реагирования. Я имею в виду реагирование и в сельском хозяйстве, животноводстве, прежде всего птицеводстве, но и в министерстве здравоохранения. Обязательно своевременно должны быть выделены средства для вакцинации", - настойчиво сказал президент, адресуя реплику министру финансов Алексею Кудрину.

    Впрочем, главному финансисту вчера и без этого пришлось нелегко. Глава государства напомнил и о других позабытых и так до сих пор и не решенных вопросах - северных и районных коэффициентах к выплатам медперсоналу в рамках национального проекта.

    - Нам эта проблема известна, - совсем погрустнел министр финансов, услышав, что и на это в ближайшее время тоже надо предусмотреть финансирование.

    Пока же в министерстве здравоохранения и социального развития уточняются списки тех, кому положены надбавки и коэффициенты к ним. Однако, как заметил глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов, февральские выплаты медицинскому персоналу первичного звена и среднему медперсоналу в марте уже будут учитывать региональный коэффициент.

    На днях же были подведены итоги конкурса по закупке медицинского оборудования и санитарного транспорта. "В течение недели, - пояснил Зурабов, - будут заключены государственные контракты". Поставка же оборудования начнется с апреля, и благодаря тому, что в результате проведения торгов удалось добиться довольно существенных скидок, объемы закупок будут заметно больше запланированных. Так, по рентгеновскому оборудованию планировалось закупить 2 тысячи 200 единиц, а дополнительные заказы составили еще 860 единиц. По ультразвуку закуплено 4 тысячи 526 единиц вместо 4 тысяч и по лабораторному оборудованию на 4,5 тысячи больше единиц техники.

    - А сколько в процентном отношении будет закупаться отечественного оборудования? - поинтересовался Путин, вспомнив о том, что на выставке в Баку российские производители уверяли его, что могут поставлять в гораздо больших объемах.

    Но у Зурабова были свои весомые аргументы. На что Путин только посоветовал, что "нужно, конечно, исходить из качества предлагаемого оборудования, разумеется, и цены". "Но прежде всего нужно ориентироваться на национальных производителей", - все же заметил он.

    Уже после совещания в Кремле Дмитрий Медведев от теории вернулся к практике реализации национальных проектов. Вечером он провел встречу с руководителями агропромышленных предприятий, чтобы с ними обсудить один из национальных проектов в области сельского хозяйства. Он констатировал, что возросшие финансовые возможности позволяют государству проводить сегодня эффективную кредитную политику, работающую на кардинальное изменение ситуации в АПК. "Столь благоприятных условий для развития животноводства и для долгосрочных инвестиций в АПК за последние годы у нас еще не было", - сказал первый вице-премьер.

    Больше всего Медведева интересовало, что надо сделать в рамках нацпроекта, чтобы повысить конкурентоспособность отечественного животноводства. Уже в этом году начнет реализовываться программа субсидирования процентных ставок по кредитам для агропромышленного комплекса, а сроки кредитования на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов АПК увеличатся до восьми лет. При этом вице-премьер особо подчеркнул, что новые формы банковского кредитования привлекаются на долгосрочной и практически беспроцентной основе - при этом две трети ставки должен компенсировать федеральный бюджет и одну треть - региональные. "Задача стоит при этом как можно рациональнее потратить эти средства", - сказал Дмитрий Медведев.

    По его словам, увеличения производства животноводства можно достичь за счет развития инфраструктуры действующих и создания новых предприятий и, разумеется, за счет современной кредитной и управленческой политики. В частности, существенно увеличится уставной капитал ОАО "Росагролизинг", что позволит модернизировать животноводческие комплексы. Важной статьей расходов станет и закупка племенных животных, сообщил Медведев.

    Поделиться