Новости

28.02.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Доходные кольца

Власти Турина заработали на Олимпиаде больше 200 миллионов евро

Завершившиеся соревнования оказались рекордными по числу стран-участниц (их было 80). Обладателями медалей стали представители 26 государств, которые разыграли 84 комплекта медалей в 15 видах зимнего спорта.

Российская команда заняла почетное четвертое место в общекомандном зачете с 22 наградами (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых), пропустив вперед сборные Германии, США и Австрии.

Вчера вечером наши олимпийцы спецрейсом вернулись на Родину. В аэропорту Шереметьево-1 победителям и призерам готовили теплый прием.

А тем временем итальянские власти уже подвели финансовые итоги ХХ Игр. Чистая выручка составила 268 миллионов евро. Такие данные обнародовали Оргкомитет Игр и мэрия Турина.

Журналистам сообщили, что затраты на проведение Игр составили 707 миллионов евро, из которых на обеспечение необходимой инфраструктуры ушло 163 миллиона, на технические приспособления - 257 миллионов.

Заработать на Олимпиаде удалось 974 миллиона евро, из которых 470 миллионов дала продажа прав на телетрансляцию, 420 предоставили спонсоры, 15 выручили от продажи лицензий, еще

69,4 миллиона было заработано на продаже билетов на олимпийские соревнования. Всего за две недели XX зимней Олимпиады было продано 900 тысяч билетов. К этому количеству можно прибавить

30 тысяч заветных квиточков, которые болельщики покупали, чтобы посмотреть на тренировки спортсменов.

Интересно, что изначально планировалось выручить от продажи билетов на пять миллионов меньше, однако ожидания организаторов в этом смысле были превзойдены уже на шестой день Игр. При этом президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге выразил недовольствие пустыми местами во время соревнований по разным видам спорта, включая хоккей и фигурное катание.

И действительно, несмотря на ажиотажный спрос на билеты, спорткомплексы далеко не всегда были заполнены до отказа. В оргкомитете заявили, что многие, купившие билеты, по той или иной причине не смогли присутствовать. Многие считают, что всему виной расстояния между олимпийскими объектами и гостиницами, в которых останавливались туристы. Проблемы с транспортом, которые периодически возникали во время Игр, также наложили свой отпечаток, поэтому пустые кресла бросались в глаза. Как пошутил кто-то из российских фигуристов, "в России бы такого не случилось. В случае чего всегда можно было бы создать "потемкинские трибуны", забив зал солдатами или студентами"...

Интересно, что туринские власти о транспортных проблемах ничего не сказали, отметив лишь, что были "некоторые накладки", и привели свои цифры, согласно которым за время Олимпиады столицу Игр посетило около миллиона туристов, а общественный транспорт перевез на соревнования, которые проходили в горах, около 3 миллионов человек.

Особых слов заслуживают церемонии открытия и закрытия Игр. Карнавальные шествия и салют обошлись организаторам в 28 миллионов евро. В подготовке праздничной программы принимали участие известные дизайнеры Джорджио Армани, Роберто Болле, Карла Бруни и большая международная творческая команда.

За то, чтобы увидеть, как зажигали олимпийский огонь, болельщики платили от 300 до 800 евро, и от 200 до 600, чтобы увидеть, как олимпийский огонь погаснет. Большое внимание уделялось безопасности.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники