Новости

28.02.2006 05:30
Рубрика: Происшествия

Убийца по приглашению?

Следствие предполагает, что Зимина убили на бытовой почве

Как известно, тело корреспондента НТВ было обнаружено в воскресенье в квартире, которую он снимал. Зимин жил один. Тело обнаружили его коллеги, после того как он не пришел на съемки очередной программы "Профессия - репортер".

Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту "РГ" о некоторых деталях случившегося. Зимин лежал на полу лицом вниз. Согласно предварительной версии, он погиб в результате сильных побоев и травмы головы. Неизвестный преступник ударил корреспондента НТВ тупым предметом по голове. Эксперты-криминалисты предполагают, что удар пришелся в лицо (у жертвы сломан нос). Зимин вероятно, падая, ударился затылком о твердый и острый предмет и проломил голову.

Оперативники сообщили, что входная дверь в квартиру оказалась открытой. Следов взлома сыщики не обнаружили. Это дает основания предполагать, что убийца или убийцы были с Зиминым знакомы. Он вероятнее всего сам и впустил их в квартиру.

Следствием установлено, что в ночь убийства (предположительно трагедия произошла с субботы на воскресенье) Зимин праздновал день рождения приятеля в ночном клубе "Самолет". Оттуда он вернулся с каким-то мужчиной. Судя по всему, празднование продолжилось в квартире погибшего. Сыщики обнаружили здесь пустую бутылку из-под спиртного, две рюмки, закуску и окурки от сигарет. Во время импровизированного банкета, возможно, возникла ссора, переросшая в драку. И даже после рокового удара Илья еще оставался жив и пытался доползти до телефона.

На месте преступления найдено множество отпечатков пальцев, среди которых могут быть и следы убийцы.

По факту гибели журналиста прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Им занимаются сотрудники управления прокуратуры по расследованию бандитизма и убийств. Как заявил в понедельник прокурор Москвы Анатолий Зуев, такое решение принято в связи с учетом характера профессиональной деятельности погибшего. Прокурор Москвы взял это дело под свой личный контроль.

Сыщики рассматривают несколько версий случившегося, в том числе и профессиональную деятельность Зимина. Хотя в личном разговоре корреспонденту "РГ" они дали понять, что журналиста скорее всего убили на бытовой почве. Они даже не исключают, что преступник убил журналиста случайно. Как говорится, не рассчитал удар.

Напомним, что около года назад Зимин уже подвергался разбойному нападению, во время которого получил серьезные травмы и потом долгое время находился в больнице. Тогда нападавших не нашли.

Фото с сайта www.vesti.ru

   прямая речь

Вадим Такменев,
специальный корреспондент НТВ:

- За Илью мы с коллегами очень обеспокоились, когда он не вышел на работу. Такого раньше с ним не было. Домой к нему мы поехали все вместе. Думали, может, консьержка что расскажет.

В квартире я был какие-то доли секунды, потом выскочил. Увиденное меня просто шокировало. Знаете, одно дело смотреть на смерть на пленке, другое - увидеть своего погибшего товарища, коллегу...

В комнате, где лежал Илья, было темно, я успел рассмотреть только его силуэт. А в квартире был жуткий беспорядок, все вещи разбросаны. Такое впечатление, что как будто здесь что-то искали. Ни бутылки водки, ни грейпфрута, о которых писали накануне газеты, я не видел...

Ни в шутку, ни всерьез Илья никогда не говорил, что ему угрожают. Скорее всего это убийство не связано с его профессиональной деятельностью. Сейчас я просматриваю последние снятые Ильей сюжеты, и даже не могу вообразить, какой из них мог бы стать поводом для покушения...

Подготовил
Сергей Минабутдинов

Происшествия Преступления Криминал Убит корреспондент НТВ Илья Зимин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники